b9acb275a39dd5b7

Глава МИД Венгрии назвал условие для разблокирования переговоров Украины и НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил, при каких условиях Венгрия готова снять вето на переговоры Украины с НАТО.

Если закарпатские венгры получат «право на обучение на родном языке», то переговоры Украины с НАТО разблокируют, заявил министр в ходе  пресс-конференции в Институте им. Ференца Ракоци II в Берегово.

«Как только они (украинские власти – ред.) вернут венгерской общине ее права на обучение на родном языке, мы сможем наладить очень интенсивное экономическое сотрудничество на благо двух стран. Мы имеем на это 50 млн евро. С этих денег можно развивать инфраструктуру, в частности, мы готовы построить четыре новых КПП на границе между Венгрией и Украиной, а также наладить сотрудничество комиссий в вопросах нацменьшинств, экологических вопросах», – рассказал Сийярто, слова которого приводит NewsOne.

При этом он указал, что Венгрия не только снимет вето, но и вложит 50 миллионов евро в развитие пограничной инфраструктуры. Сийярто уточнил, что Венгрия готова построить четыре новых КПП на венгерско-украинской границе.

Сийярто также добавил, что новый этап в отношениях между странами возможен после досрочных выборов в парламент.

«Мы откровенно надеемся на то, что в Киеве складывается такая ситуация в парламенте, что сделает возможным значительное улучшение отношений между нашими странами», – добавил глава МИД Венгрии.

Сегодня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Закарпатскую область. Сийярто провел встречу с представителями местных венгерских общественных организаций. По его словам, визит не является вмешательством в досрочные выборы в Верховную Раду, потому что был ранее запланирован.

Добавить комментарий