b9acb275a39dd5b7

Главные СМИ Германии распространили фейк о пророссийских неонацистах в Италии

Сайты почти всех основных немецких СМИ попались на публикации фальшивых новостей об итальянских неонацистах, которым приписали участие в боевых действиях на стороне «пророссийских сепаратистов». Эта ситуация демонстрирует, насколько крепко западная журналистика застряла в антироссийском нарративе.

Как известно, вчера появилась информация о спецоперации итальянской полиции против одной из правоэкстремистских групп, в ходе которой был обнаружен большой арсенал оружия, включая ракету «воздух-воздух», а также нацистская символика. Новость сразу же подхватили большинство СМИ Германии, уточнив, что «правые экстремисты воевали в Донбассе на стороне сепаратистов». Поражает не только масштаб вброса фейковой новости, но и то, что крупные издания даже не потрудились сверить свои репортажи с итальянскими первоисточниками.

К примеру, Tagesspiegel сообщил своим читателям следующее: «обыски были направлены против вероятных пророссийских боевиков». Сейчас время эта фраза исправлена, о чем свидетельствует уточнение от редакции издания: «в предыдущей версии сообщалось о задержанных правых экстремистах, поддерживающих пророссийских повстанцев, мы это откорректировали».

Новостной телеканал n-tv подал новость более осторожно, но тоже в духе антироссийской пропаганды: «подозреваемые, по всей видимости, являются пророссийскими боевиками из Украины». СМИ не потрудилось исправить это утверждение до сих пор. При этом в сообщении итальянской полиции совершенно четко фиксировалось то обстоятельство, что задержанные принимали участие в боевых действиях «против сепаратистов» (contro gli indipendentisti).

Стоит отметить, что изначально фейковый вброс о «пророссийских неонацистах» пошел от информационного агентства AFP, а уж потом его, не удосужившись перепроверить информацию подхватили такие авторитетные германские издания как Die Welt, Focus, NOZ и другие.

Некоторые издание, такие как Spiegel, подошли к вопросу творчески, сформулировав новость так, что из неё нельзя понять, на какой именно стороне украинского конфликта принимали участие боевики. «В ходе обысков у правых экстремистов итальянская полиция конфисковала большое количество оружия, а также ракету – вероятно, его предлагали купить украинским сепаратистам», — сообщается на сайте СМИ.

«Можно предположить, что новостные агентства и СМИ распространили фейковые новости не специально. Однако обращает на себя внимание то, как «боевики против сепаратистов», о которых сообщала итальянская полиция, превратились в «пророссийских боевиков». Зло обязательно должно быть пророссийским, а Украина проевропейской, про-американской, про-натовской. Каждый раз, когда речь идет о вооруженных правых экстремистах их почему-то ассоциируют с Россией, как бы не замечая ни открытого участия правых экстремистов в событиях на Майдане, ни недавнего обстрела украинского телеканала из гранатомета», — отмечает немецкий портал Telepolis, один из немногих, кто обратил внимание на русофобскую кампанию в СМИ страны.

И в завершение еще один интересный момент. «С сообщения на сайте итальянской полиции исчезла фраза о том, что задержанные «принимали участие в боевых действиях против сепаратистов» (то есть воевали на украинской стороне). Теперь там сообщается о том, что «подозреваемые участвовали в вооруженном конфликте в Украине». На сайте полиции можно увидеть сообщение о дате корректировки (modificato il 16/07/2019), однако не уточняется, что именно было изменено. Это странно. Сработали быстро. Интересно сами или кто-то надавил», — задается вопросом Telepolis.

Добавить комментарий