b9acb275a39dd5b7

Выборы на финишной прямой – кто попадет в новую Раду

Досрочная парламентская избирательная кампания вышла на финишную прямую. Далеко не все ее фавориты смогли удержать нужный темп. А за их спинами сформировался пул партий, которые вполне могут стать открытием нынешнего политического сезона и у которых после 21 июля 2019 года может открыться большое политическое будущее.

Фаворит сдает позиции

Главной интригой нынешней избирательной кампании стала реальная возможность формирования в стране монолитного парламентского большинства состоящего из представителей одной политической силы. И если на ее старте это казалось вполне реальным, то уже к концу «забега» стало очевидным – «Слуге Народа» в новой Раде придется подыскивать себе союзников. О них поговорим чуть ниже, а пока пройдемся по главным ошибкам и проблемам фаворита.

Пропрезидентская партия, которой еще несколько месяцев назад фактически не было, уже изначально несла в себе зерна своего будущего упадка. Отсутствие четкой идеологии и расчет на сиюминутный рейтинг, обусловленный протестными настроениями в обществе, не могли не сказаться на результате. Пик популярности Зеленского и его партии совпал с первыми шагами нового президента, которые просто не могли после этого не начать терять электорат.

Во-первых его избиратель настолько разношерстен, что главной объединяющей силой его стала ненависть к прошлому режиму. И как только этот раздражитель исчез, началось и падение рейтинга. Сегодня карманные социологи рисуют «Слуге народа» 45% и выше, но это все только хотелки. На самом деле рейтинг проперзидентской партии начал быстро сдуваться, особенно на фоне того, как протестные настроения начали перенимать на себя иные политические проекты.

А создать четкую, понятную и, главное, реализуемую программу для Украины новая команда так и не смогла. А если честно, даже не пыталась этого сделать. Но тем не менее, именно «Слуга народа» станет победителем выборов, причем с очень большим отрывом от конкурентов. Свои 30-35% он по итогу возьмет.

Кто будет главной оппозицией

Обычно, таковой становится партия, набравшая по итогу наибольшее число голосов среди тех, кто не вошел в парламентскую коалицию. И таковой на Украине безусловно будет платформа «За Життя».

В целом ее предвыборный забег прошел без больших неожиданностей. Все основные ошибки, которые Медведчук-Бойко могли совершить были ими совершены, и их второе место это не заслуга их команды, а заслуга России, которая своей тотальной поддержкой на всех фронтах указала пророссийскому украинскому электорату (которого в стране 10-12%) за кого он должен проголосовать, кем бы ни были эти люди. Ни на какой другой электорат данная команда не могла даже рассчитывать, но этого, с учетом тотальной грызни на противоположном «оппозиционном» фланге ей хватит, чтобы занять по итогу второе место. Пусть и не с тем результатом, который планировался изначально.

Майдановский междусобойчик

«Проевропейский» партийный террариум, в котором вот уже несколько месяцев идет очень жесткая внутривидовая борьба не может с одной стороны не восхищать, а с другой не наводить столько грусти и уныния.

Восхищаться можно теми, кто создал эту систему пару десятков лет назад. Казалось бы, столько раз уже европейская идея доказывала свою несостоятельность в масштабах Украины, но созданная Западом благоприятная среда продолжает раз за разом порождать массу проектов, часть из которых неизменно добиваются нужного кукловодам результата.

Можно сколько угодно говорить о том, что «население Украины разочаровалось» нынешним курсом. Это все так. Но вместо старых партий в обойме наших оппонентов всегда находятся очередные «новые лица», которые с успехом перенимают на себя обязанности своих опростоволосившихся предшественников.

А уныние наступает на фоне того, насколько же низкопробными сегодня являются все эти новые проекты, которым мы, к сожалению, до сих пор ничего не можем противопоставить.

Один Вакарчук со своим «Голосом» чего стоит. Если бы Слава просто молчал, он имел бы возможность даже выйти на второе место, потеснив, таким образом, и опозорив тем самым «пророссийскую» оппозицию. Но у лидера «Океана Эльзы» присутствует безусловный талант. Достаточно ему открыть рот и его рейтинг сразу падает на несколько процентных пунктов. А так как на протяжении последних недель Вакарчук несколько раз был вынужден что-то говорить, то его 10-11 первоначальных процентов превратились в 5-7 нынешних, которые ему будет удержать очень трудно. И не факт, что его партия сможет попасть списком в новую Раду. Но если это случится, то именно Вакарчук станет главным разочарованием нынешней кампании.

Примерно то же самое можно сказать и с партией «Сила и честь» Смешко и «Гражданская позиция» Гриценко. Бывший главный СБУшник Украины по финалу президентской гонки имел свои 6-7%, которые нужно было просто сохранить. Талантливый лидер, с харизмой и талантом, превратил бы их в 7-8 и смог бы провести в состав нового парламента значимую фракцию. Но Смешко своей невыразительной агитацией, а также благодаря скандалу внутри партии сумел все растерять и теперь в состав Рады попасть может только чудом.

А Анатолию Гриценко не поможет уже даже чудо. Вообще его вялая кампания очень похожа на откровенный слив своих позиций под Петра Порошенко. Интересно, во сколько обошлась эта покладистость экс-министра обороны экс-президенту Украины.

Чего не скажешь о Юлии Тимошенко. Казалось бы, этот ветеран украинского политического поля уже обманул и кинул всех, кого только мог, но харизма лидера и умение Юли выдавить из электората эмоцию раз за разом творят чудо. И пусть ей сегодня уже не светят результаты 10 летней давности, но свои 7-9%, необходимые для прохождения в Раду она возьмет и будет иметь неплохие шансы для вхождения в состав новой коалиции. Особенно, если «Голос» Вакарчука в парламент не попадет.

«Труженик» года

В эту номинацию попадает Петр Порошенко со своей «Европейской солидарностью». Работоспособности экс-президента можно только позавидовать. Он уже объездил не только все областные центры страны, но и значительную часть районных, что позволило ему переломить ситуацию и на фоне полного провала избирательной кампании конкурентов удержать такие нужные для себя и своей команды 7-9% электората, которые возможно спасут многих из них от законной отсидки в местах не столь отдаленных от улиц Банковой и Грушевского (резиденций президента и правительства Украины, от которых до Лукьяновского СИЗО по прямой всего несколько километров).

Находка года

Эту номинацию выигрывает Анатолий Шарий. Вообще за интернет технологиями в политике большое будущее и 2019 год это показал в полной мере. Вначале Владимир Зеленский вопреки всем прошлым правилам предвыборной гонки буквально порвал своих конкурентов, а теперь то же самое делает и блогер-изгнанник. И дело тут даже не в том, что ему кто-то помогает или нет. Здесь вопрос технологический, который далее не замечать уже просто нельзя. Любая политическая сила, которая и далее будет игнорировать новые политтехнологии обречена во-первых, выбрасывать кучу денег на неэффективную работу, а во-вторых, всегда проигрывать тем, кто не закостенел в технологиях ХХ века.

Анатолий Шарий сегодня повторяет в миниатюре то, что несколькими месяцами до него сделала интернет-команда Зеленского. И если у «Партии Шария» еще 10 дней назад были ее очень даже хорошие 2-3%, то сегодня у него уже есть реальные 4-5% и … неделя в запасе. А значит в Раду он может попасть, если отстоит свои результаты в комиссиях (а вот тут, думаю, ему помогут его не любящие себя афишировать союзники).

Кто может удивить

Думаю, есть шансы попасть в Раду и у вилкуловско-ахметовского «Оппозиционного блока». Их козырный туз, это вливание в ее списки партии «Доверяй делам», имеющей на местах очень большие возможности. Плюс «Возрождение», несколько десятых процентов голосов которой могут стать воистину «золотыми».

Полный провал националистов

А вот что особенно радует, хотя и было вполне предсказуемым, это полный провал партий, исповедующих крайне националистическую идеологию. В прошлую Раду они шли отдельно и суммарно не набрали даже 10% голосов избирателей. Причем, все это происходило осенью 2014-го на фоне разгрома ВСУ в летней кампании и на пике патриотической истерии в стране. Сегодня они идут в Раду всем кагалом по спискам Свободы» и их рейтинги находятся в районе плинтуса или статистической погрешности. И это самый оптимистический результат нынешней гонки, который внушает надежду на будущее.

Добавить комментарий