b9acb275a39dd5b7

Перемирие в Донбассе начнется в день выборов в Верховную Раду Украины

Сегодня в Минске на заседании Контактной группы, наконец, удалось согласовать перемирие в Донбассе. Оно начнется 21 июля, в день выборов в Верховную Раду Украины.

«ТКГ подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуту по киевскому времени», — заявил по окончанию переговоров представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

В свою очередь, полномочный представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов назвал состоявшиеся в среду в Минске переговоры одними из самых результативных.

«Вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали сегодня основными темами работы заседания Контактной группы, которое в итоге стало одним из самых результативных», — цитирует его слова российское агентство ТАСС.

Грызлов отметил, что в ходе проводимой на территории Украины избирательной кампании в Верховную Раду «существенно вырос запрос украинского общества на диалог с Донбассом, на реализацию Минских договоренностей».

Кроме того, уже осенью может состояться обмен пленными между Украиной и ЛДНР.

«Мы настояли на следующем порядке осуществления обмена. Сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки». На это нам потребуется порядка месяца, украинская сторона запросила около шести недель. По готовности информация о прекращении уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, предоставляется на рабочей подгруппе господину Фришу, который, в свою очередь, сообщает об этом на заседании Трехсторонней контактной группы», — заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

По ее словам, после подтверждения выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств, «группа назначает конкретную дату проведения обмена». Таким образом, обмен пленными между ЛДНР и Украиной может состояться уже в начале осени.

Добавить комментарий