МИД Украины назвал решение России об упрощенной выдаче паспортов жителям Донбасса провокацией

Министерство иностранных дел Украины назвало провокацией решение российских властей распространить упрощенный порядок обретения гражданства РФ на украинских граждан — жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

В МИД отмечают, что «действия российской стороны являются нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте».

«Симптоматично, что эта провокация сделано в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации. Несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенное намерение продолжать гибридную войну против Украины», — подчеркивается в заявлении.

В ведомстве отметили, что данный указ не будет признаваться украинской стороной и подготовили некий перечень мер «по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины».

МИД Украины также требует от России «прекратить торпедировать мирные усилия в «нормандском формате» и в Минском процессе, а начать выполнять взятые на себя обязательства».

Также в ведомстве ожидают от международных партнеров «непризнания этих российских документов и любых сделок, усиления индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру».

Добавить комментарий