b9acb275a39dd5b7

Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию

Вчерашние изменения к указу президента России Владимира Путина, которыми предполагается упрощенное приобретение российского гражданства всеми жителями Донбасса вызвал молниеносную реакцию в Киеве.

Президент Зеленский хочет «компенсировать» русские паспорта украинцев таким же числом украинских паспортов граждан Европы, Канады и США.

Ход вполне в духе времени. Правда, все это признание не только отсутствия на 28 году независимости у Украины своего внутреннего стержня, но и осознания ее элитами в полной мере своего колониального статуса. А еще следование этому курсу обозначает будущий развал страны.

Московский «вызов»

Логика указа Владимира Путина понятна. Когда в апреле месяце Москва приняла решение ускорить выдачу российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР, было понятно, что расширение базы для их раздачи всего лишь вопрос времени. Уже тогда в дипломатических кругах России ходили упорные слухи, что решение о паспортизации населения Украины уже принято и в течении года-двух почти каждый житель Украины сможет претендовать на российский паспорт в ускоренном режиме.

А потому появление во время последней «горячей линии» Путина донецкой семьи, прописанной на «украинском Донбассе» с ее проблемами в получении российского паспорта было отнюдь не случайным. Это была «домашняя заготовка» российских властей и удобный предлог расширить действие апрельского указа. Конечно, из чисто гуманитарных побуждений.

А далее, будет найден удобный повод, чтобы и жители остальной Украины смогли быстро получить российский паспорт и стать такой же пятой колонной, каковой сегодня по сути являются обладатели польских, венгерских и румынских паспортов.

Такой себе симметричный ответ Москвы и начало активных действий по восстановлению своего влияния на Украину.

Что это даст России

Во-первых, это однозначно переключит на восток части трудовых мигрантов. Россия, как и Европа, остро нуждается в квалифицированных и беспроблемных рабочих руках, каковыми являются жители Украины. Украинцы для многих российских работодателей все же желаннее работников из Средней Азии. Они имеют лучшую квалификацию, не имеют проблем с языком и не создают проблем, связанных с разной ментальностью.

Во-вторых, как уже показала практика, постоянное проживание в России и впитывание местного колорита разрушительнейшим образом сказывается на психике. Украинцы видят, что украинские СМИ нагло лгут и делают соответствующие выводы. А если они при этом получат и российские паспорта, которые им во многом облегчат жизнь на заработках, то они гораздо более активно будут отстаивать интересы Москвы у себя на родине.

И конечно, это не могло не остаться незамеченным в антироссийских украинских кругах, а значит и в штабе нового президента Украины.

Что мог ответить Зеленский. Не признавать российские паспорта? Уже было. А еще это выглядит смешно и убого. Ведь «светить» свой российский паспорт украинцы на родине точно не будут. А потому и эффекта это решение никакого дать не сможет.

Пожаловаться в Европу? Еще смешнее, особенно на фоне неприкрытой раздачи европейских паспортов прямо на территории Украины.

Вернутся ли в страну «этнические украинцы»?

Раздать украинские паспорта «этническим украинцам», чтобы компенсировать «русский перекос»? Именно этот путь выбирает украинское руководство, по крайней мере на словах. Правда в этом решении для страны и ее элит есть масса неприятных подводных камней.

И главный из них, а какими будут глобальные последствия такого решения? Предположим, что европейцы и американцы захотят получить украинские паспорта? Зачем они им? Например, чтобы голосовать дома и тем самым влиять на украинскую политику. Допустим. Но это в свою очередь породит проблему молдавского типа, когда уехавшие насовсем бывшие граждане определяют будущее своей страны, и … тем самым раздражают тех, кто остался. И это порождает неприязнь двух групп. А тут даже не уехавшие из страны граждане будут паспортизироваться, а потомки тех, кто уехал 2-3 поколения назад. То есть, краткосрочно это работает, а потом наступает обратный эффект.

К тому же возникает вопрос, а кого считать «этническим украинцем»? Всех потомков? Или только тех, кто знает язык? Кто-то будет принимать экзамены? И т.д. Таким образом у этого решения возникает масса проблем. Но даже не они являются определяющими.

Борьба за страну сменяется борьбой за территории и население

Если предположить, что миллионы «этнических украинцев» будут раз за разом голосовать за рубежом, то с учетом сегодняшнего бегства населения уже лет через-5-10 судьбу территории, в которую к тому времени превратится страна, будут определять не ее население, а внешние игроки. Европейские и американские СМИ очень хорошо умеют создавать картинку, а люди, которые при этом на Украине не живут, будут делать то, что хотят в Вашингтоне, Будапеште, Варшаве, Праге, Бухаресте и Москве. А это уже не просто зависимая Украина, это конец всему, в том числе и ее целостности.

А значит украинские элиты все меньше будут влиять на происходящие в стране процессы и будут попадать во все большую зависимость от внешних игроков. Причем игроков с диаметрально противоположными целями. А это значит, что разрыв Украины на части при этом сценарии станет лишь вопросом времени.

А представьте, что при этом что-то на Украине глобально изменится (мало ли по какой причине) и украинские паспорта по этому решению Зеленского получат все те, кто имеет украинские корни в России?

Можно сколько угодно винить при этом «коварную» Россию, но … не она запустила эти процессы. Разрушение Украины идет с подачи «западных союзников» и с помощью внутриукраинских элит уже очень давно, а Москва всего лишь присоединилась к этим процессам, пытаясь защитить при этом свои геополитические интересы.

  • Источник

Добавить комментарий