b9acb275a39dd5b7

Обмен пленными состоится по схеме «208 на 69»

Появились новые данные по предстоящему обмену пленными между Украиной и народными республиками Донбасса.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Валерии Лутковской, в целом речь идет о схеме «208 на 69».

«Цифры, которые озвучены, то есть 208 на 69 — это на сегодняшний день, но при этом дальнейшая работа продолжается в двух направлениях. Первое направление: мы продолжаем подтверждать личности людей, поскольку существует договоренность о том, что мы занимаемся одновременным освобождением всех подтвержденных на всех подтвержденных. Кроме того, мы занимаемся тем, чтобы этих 208 и 69 соответственно подготовить к одновременному освобождению, потому что у всех разные процессуальные стадии», — сказала Лутковская.

Она также отметила, что речь идет лишь о добровольном переезде в ту или иную республику Донбасса.

«Речь идет исключительно об одновременном освобождении, так как человека никто насильно передавать не будет. Это люди, которые могут самостоятельно решить — хотят они остаться на подконтрольной Украине территории или хотят переехать на оккупированную территорию», — заявила Лутковская.

Напомним, вчера появились первые данные о подтверждении обмена пленными между Украиной и ЛДНР. Однако публиковались данные только по ДНР и схема «всех на всех» представляла из себя «101 на 50». Предложение внесли представители ДНР, Украина согласилась, но взамен потребовала около 6 недель подготовки.

Добавить комментарий