b9acb275a39dd5b7

Немецкие СМИ про нового министра обороны Германии: Опасная смесь некомпетентности и гонки вооружений

Гонка вооружений, армия Евросоюза, поддержание образа врага: у новой главы оборонного ведомства Германии на этот счет имеется четкая позиция, пишет издание Junge Welt. Фракция левые в Бундестаге обращает внимание на опасное сочетание свойств нового руководителя министерства: некомпетентность и желание наращивать гонку вооружений.

«Вечером 16 июля в ходе тайного голосования депутаты Европарламента большинством всего в 9 голосов поддержали кандидатуру представительницы ФРГ Урсулы фон дер Ляйен на пост главы «правительства ЕС». В следующую среду на внеочередном заседании Бундестага принесет присягу новая глава оборонного ведомства Германии — Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Это назначение подтверждает худшие опасения», — сообщается в авторской статье члена комитета по иностранным делам немецкого парламента Катрин Фоглер, опубликованной в издании Junge Welt.

«Аннегрет Крамп-Карренбауэр собирается достигнуть 2% цели (2 % от ВВП страны на оборону) не только для того, чтобы продемонстрировать, что она следует курсом Трампа, но и как сигнал другим странам – членам НАТО в Восточной Европе, которые ощущают угрозу со стороны России. Она не исключает участие Бундесвера в наземной операции в Сирии, объясняя это тем, что речь идет не только о пожеланиях США, а и «о нашей собственной безопасности в Германии». Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддерживает создание собственной армии Евросоюза.

Ну и конечно, как же без образа врага в лице России. С точки зрения нового главы министерства обороны Германии «российская повестка ясно охватывает попытку дестабилизации Европы и Германии». А поэтому необходимо вооружаться: в своем письме к французскому президенту Макрону Крамп-Карренбауэр предложила Германии и Франции выделить 4,5 миллиардов евро на постройку «символического» авианосца: «уже сейчас наши страны совместно работают над проектом по созданию авианосца будущего, к которому приглашаем и другие нации.

Помимо этого, новая глава министерства обороны ставит под сомнение запрет на экспорт вооружений в кризисные регионы: «если Германия участвует в европейском или наднациональном проекте, то партнерам следует находить общие правила. Я считаю неправильным, когда эти правила ведут к прекращению экспорта (вооружений – прим. ред.). Тогда об этом следует сообщить в лицо затронутым фирмам и их работникам», — заявляла Крамп-Карренбауэр.

«С назначением Крамп-Карренбауэр министром обороны правительство Германии начинает прямой марш к новой фазе гонки вооружений и воинствующей внешней политики. Теперь те, кто полагали, что «хуже чем при прошлом министре фон дер Ляйен быть не может», могут пересмотреть свою позицию», — отмечает автор издания Junge Welt. 

В связи с назначением нового министра обороны ФРГ фракция Левые сделала заявление, в котором, в частности, отмечается: «Крамп-Карренбауэр полностью непригодна для этой должности, в ней сочетаются такие качества как некомпетентность и желание наращивать гонку вооружений – а это опасная смесь», — сообщается на сайте политической силы.

Добавить комментарий