b9acb275a39dd5b7

Всё по-прежнему. Открытие доступа к запрещенным российским сайтам на Украине оказалось фикцией

Сегодня утром украинские СМИ со ссылкой на издание «Обозреватель» не без тревоги сообщили, что, дескать, некоторые украинские провайдеры открыли доступ к запрещенным при власти президента Петра Порошенко российским сайтам.

Сообщалось, что доступ к запрещенным, в частности, «ВКонтакте», РИА Новости, НТВ якобы открыли провайдеры «Воля» и «Домонет». Эту информацию, по утверждению украинских СМИ, якобы предоставили клиенты этих провайдеров.

«Обозреватель» позже выпустил уточнение, что провайдеры вновь заблокировали доступ, оперативно отреагировав на скандальную информацию, появившуюся в прессе, и уверив, что в вопросе блокировки следуют украинскому законодательству. Также провайдеры пообещали выяснить, отчего российские сайты начали работать у части клиентов.

По данным «Антифашиста», информация об открытии доступа по меньшей мере в отношении одного из провайдеров, не соответствует действительности. На момент появления таких утверждений в украинских СМИ ни один из перечисленных ресурсов, запрещенных в стране, не открывался. Если у кого-то доступ и появился, скорее всего, это был результат технического сбоя.

Напомним, президент Петр Порошенко в мае 2017 года подписал указ, по которому в рамках очередных санкций против России украинским пользователям запретили доступ ко многим популярным российским ресурсам, новостным сайтам и соцсетям «Одноклассники» и «ВКонтакте». Ресурсы были квалифицированы как пропагандистски вредные для патриотического угара населения. В число запрещенных попал и «Антифашист». Примечательно, что во время правления Петра Порошенко некоторые провайдеры на Украине все же предоставляли к нему доступ. Окончательно же «Антифашист», как это ни парадоксально, перестал быть доступным для украинцев 7 мая, то есть, после смены президента в стране. Косвенно дав понять, что любому оптимизму в отношении Украины лучше быть сдержанным.

Но благо, современные технологии преуспели в невозможности тотальной изоляции подобного рода. При случае напоминаем, что доступ к запретному информационному плоду вполне осуществим путем несложных манипуляций со своим браузером с добавлением к нему так называемых VPN, которые возвращают доступ свободе слова и праву на получение всесторонней информации.

Среди хороших, несложных и бесплатных VPN-сервисов стоит обратить внимание на TunnelBear, Hotspot Shield, Speedify или Private Tunnel. Кроме того, можно взять на вооружение возможности браузера TOR, который после загрузки и открытия полностью готов к использованию в труднодоступных местах.

Добавить комментарий