b9acb275a39dd5b7

В Херсоне боевики АТО потребовали посадить крымского яхтсмена

Громкое киевское дело журналиста Кирилла Вышинского, оставленного под арестом до 19 сентября, затмило собой похожий процесс на юге Украины. Вечером 18 июля   Херсонский городской суд оставил за решеткой жителя Севастополя Степана Резуника.

Судебное заседание буквально терроризировали явившиеся на процесс боевики батальонов «Айдар», «Херсон», «Донбасс», ДУК «Правый сектор». Группа этих погромщиков в камуфляже потребовала «тюрьмы для предателя-крысчанина», угрожая расправиться над судьями. В итоге ходатайство защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест было отклонено.

Адвокаты настаивали на слушании дела в закрытом режиме «из соображений безопасности» и «сформированной критической оценки действий обвиняемого», однако в этом тоже отказали. Из-за беспредела, устроенного в зале участниками АТО, суд ушел на технический перерыв. Ну а вечером под крики «Слава Украине, смерть ворогам!» был оглашен вердикт – продлить Резунику меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Явно организованные действия национал-радикалов по отношению к рядовому севастопольцу объясняются «резонансностью дела». На этой неделе сеть бурно обсуждала видеообращение семилетней девочки Вари Резуник к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить ее отца. Несколько миллионов просмотров, сотни тысяч лайков.

«Владимир Александрович, меня зовут Варвара. Я из Севастополя. Моего папу арестовали на Украине. Я очень вас прошу вернуть папу домой. Мой папа хороший. Он просто всегда всем помогал», — говорит малышка, плачущая в кадре. Похоже, наци решили не позволить Зеленскому вмешаться в этот процесс.

У Степана в Севастополе остались жена Ирина, дочка и девятимесячный сын Иван. 35-летний мужчина был задержан 11 июня на Херсонщине, когда пересекал пограничный пункт пропуска «Каланчак». Украинские силовики заявили, что взят участник крымского народного ополчения в 2014 года, появившийся на украинской территории, чтобы «оформить документ для въезда в страны ЕС».

Он устроился на частную яхту и получил выгодный контракт с заходом в порты стран Евросоюза. Из-за антикрымских санкций получить визы проблемно. Как и многие здешние моряки, Резуник решил отправиться в Киев и оформить загранпаспорт там. Первый вояж закончился нормально, Степан сдал документы и вернулся домой. Арестовали, когда выехал за Перекоп получать готовую «биометрику».

«Мужа сдал кто-то из своих, — убеждена Ирина. — Кто-то, кто знал, что раньше он помогал детям и беженцам Донбасса». Женщина утверждает, что ее супруг никакого отношения к ополчению не имел. Фотографии в военной форме с Георгиевской ленточкой, обнаруженные СБУшниками в телефоне Резуника, якобы сделаны во время игры в страйкбол. Возможно, в телефоне были фото с ополченцами. Ирина подтвердила, что вместе с мужем помогала раненным, отправленным из Донецка на реабилитацию в Крым.

Кроме того, украинская сторона сообщила, что в телефоне оказался снимок грамоты «За активное участие в выполнении боевых задач по защите города Севастополя в составе сил народной обороны». Козырный аргумент следствия — база сайта «Миротворец». Там висит информация, что Степан и Ирина Резуник принимали активное участие в аннексии Крымского полуострова. По словам супруги задержанного, «власти на Украине пытаются наказать его за отстаивание своих законных прав и свобод, а также проявление чувства патриотизма и готовность отстоять интересы и встать на защиту Севастополя и Крыма в целом».

Трудно представить, как можно ехать на нынешнюю Украины с подобным багажом. В 2016 году оперативники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска «Чонгар». По легенде, обещали передать им дипломы о высшем образовании, полученные в вузах Харькова. Контрактников скрутили прямо на нейтральной полосе и вывезли в Николаевскую область. Дальнейшая судьба крымских парней неизвестна.

Таких примеров немало. Моряк загранплавания из Севастополя Руднева сняли с иностранного судна и арестовали во время захода в одесский порт Ильичевск.. Родители собрали деньги, сына выпустили под залог. Вернуться домой он не может и сейчас безвылазно живет на территории Генконсульства РФ в Одессе. После обращения севастопольского омбудсмена Павла Буцая к главе МИД РФ Сергею Лаврову консульство взяло моряка на работу, чтобы он мог хоть как-то себя содержать.

Добавить комментарий