b9acb275a39dd5b7

Интеграция Донбасса на Украину: Пушилин отказался от «автономии Медведчука», Пасечник рассказал о преимуществах «особого статуса»

В ЛДНР продолжается скандальный флешмоб, в котором принимает участие всё большее количество населения. Но не так, как ожидали организаторы. Всё больше людей начинает высказываться против флешмоба, а потому руководителям республик, открыто поддержавшим его, приходится как-то объяснять свою позицию.

Так, Леонид Пасечник назвал флешмоб «политикой» и рассказал, что только при «особом статусе» можно остановить войну, а Денис Пушилин и вовсе отказался от АРД – автономного региона Донбасс – «автономии», которую на днях презентовал в Европарламенте Виктор Медведчук.

Так, в ходе встречи с работниками Стахановского завода ферросплавов глава ЛНР был вынужден отвечать на неприятные вопросы. Один из работников заявил, что получил российское гражданство, и ещё в начале войны сжёг свой украинский паспорт, а потому хотел бы знать, куда же всё-таки идёт ЛНР. Пасечник ответил ему, что основная задача республики – это интеграция в Россию. А после рассказал о том, почему нужно идти на Украину, и косвенно, выступил против автономии, предлагаемой Медведчуком.

«Поймите, особый статус – это не автономия, это не значит, что мы просто вошли в состав Украины. Это значит, что у нас своя граница, своя армия, свои судебные органы, органы управления, избирательная система. Мы абсолютно самостоятельны, и мы не пустим сюда никаких националистов. Но мы признаны, понимаете? И это единственный шанс прекратить войну», — сообщил Пасечник.

После неуверенно добавил, что обретя особый статус в составе Украины, ЛНР сможет провести референдум (возможно!) по типу крымского в 2014 году.

Впрочем, пользователей сети Леонид Пасечник, похоже, не убедил. Вот какие комментарии можно обнаружить под видео:

— Мы интегрируемся в Россию тем, что возвращаемся в Украину. Ну а чо, круто. Хотя можно и круче. Интегрироваться в Швейцарию, присоединением к Зимбабве. Вот это будет прикол, — пишет Александр Иванов;

— так в Россию или украину? ТЫ ХОТЬ САМ ПОНЯЛ, К КАКОМУ БЕРЕГУ ПЛЫВЕШЬ? — вопрошает Инна Ф.;

— У нас сегодня женщина погибла, пару дней назад другая погибла. Кто их убил? Вот эта вот украина, у которой вы особый статус собрались просить. Сам туда ехай на каких-то статусах, а нам не нужна эта поганая фашистская страна, ответственная за смерть тысячи людей, — пишет Pink Bubble.

Удивлены услышанным и украинцы. «Ух ти! Україна відбудовує, Україна дає особливий статус, у них своя система існування, а потім вони приєднаються до росії… Мамадарагая, це ж хто таких ідіотів слухає? Це Льонині хотелки? Хлопці, йдіть на три веселі букви!», — пишет Юрий Кравченко.

19 июля так же косвенно план Медведчука по автономии Донбасса в составе Украины отверг и глава ДНР Денис Пушилин.

«Безусловно, политическая сила, которую представляет Медведчук, одна из немногих, а может даже и единственная, кто последовательно отстаивает мирное урегулирование конфликта. Что касается разных планов, формул и прочего, здесь надо быть более корректным. И в этом вопросе мы с моим коллегой Леонидом Ивановичем Пасечником в первую очередь опираемся только на Минские соглашения, на Комплекс мер, который поддержан Советом Безопасности ООН. Все переговорные процессы проходят в Контактной группе на минской площадке. И никак иначе», – сообщил он.

Напомним, накануне в Европарламенте Виктор Медведчук представил план по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Фактически, этот план отменяет Минские соглашения и вводит новый формат урегулирования – АРД, автономный регион Донбасс в составе Украины, которому будет предоставлена свободная экономическая зона сроком на 10 лет. В АРД, по замыслу автора, должны объединиться нынешние ДНР и ЛНР.

Впрочем, отвергли план Медведчука и на самой Украине.

«Президент Украины никоим образом не уполномочивал господина Медведчука представлять позицию Украины ни в Европарламенте, ни на любых других международных площадках. Нигде в мире Медведчук не может представлять Украину — только себя самого и еще, может, своих коллег или родственников разной степени родства», — заявили в Офисе президента Украины.

«Мы предостерегаем всех международных партнеров Украины от возможной дезориентации относительно принципов внешней политики Украины, которая может быть вызвана действиями этого лица», – говорится в заявлении.

Добавить комментарий