b9acb275a39dd5b7

За бортом, но с вознаграждением: Партия Шария может получить 38 миллионов гривен государственного финансирования

Политические партии, которые на досрочных парламентских выборах получают поддержку более 2% избирателей, получат финансирование из государственного бюджета Украины.

Финансирование будет осуществляться в соответствии с законом «О предотвращении и противодействии политической коррупции».

Согласно ему, партии, набравшие на выборах более 2%, наряду с с фаворитами, преодолевшими 5%-ный барьер, получат государственное финансирование на свою деятельность на 5 лет и должны будут отчитываться об использовании этих средств.

Всего на государственное финансирование, по предварительным данным, могут претендовать до 11 партий – от лидера гонки «Слуги народа» (44,2%) до «Радикальной партии Олега Ляшко» (2,8%), «Украинской стратегии Гройсмана» (2,2% ) и «Свободы» (2,1%).

По данным, которые известны на текущий момент, среди них может оказаться и партия Анатолия Шария.

Согласно данным Национального экзит-пола, Партия Шария получает более 3% голосов избирателей. В соответствии с подсчетом ЦИК 41,70% электронных протоколов, у нее – 2, 27%.

Размер будет определен после окончательного подсчета голосов и будет зависеть от количества, которые получила политсила, отмечает Hromadske.ua.

В лучшем случае Партия Шария сможет претендовать на 38 миллионов государственного финансирования.

По предварительным данным, наибольшую долю получит президентская партия «Слуга народа» — 537 миллионов гривен ежегодно, то есть свыше 2,5 миллиардов за 5 лет.

Далее размер финансирования может распределиться следующим образом: «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 141 млн гривен в год; «Европейская солидарность» — 109 миллионов; «Батькивщина» — 93 миллиона; «Голос» — 77 миллионов; «Сила и честь» — 54 миллиона; «Оппозиционный блок» — 40 миллионов; «Радикальная партия Ляшко» — 34 миллиона; «Украинская стратегия Гройсмана» — 27 миллионов; «Свобода» — 26 миллионов.

На результат Партии Анатолия Шария обратил внимание харьковский журналист Алексей Романов.

«А ведь Шарий выиграл выборы. Для себя. Взяв 3 %, теперь каждый год он будет получать из бюджета где-то по полмиллиона долларов .Каждый год. И так пять лет. Если снова не будет досрочных выборов. Только надувателям шариков с этого миллиона ничего не обломится. Вот беда», — отметил журналист в социальной сети.

Добавить комментарий