b9acb275a39dd5b7

Перемирие продлилось менее суток. Чего стоят подписанные в Минске договоры?

Как и предполагалось, бессрочное перемирие, которое должно было начаться с полуночи 21 июля, продлилось менее суток. В очередной раз переговоры Контактной группы в Минске привели к заключению договоренностей, которые не стоят чернил, на подписанных бумагах.

По официальной информации, исходящей от пресс-центра Народной милиции ЛНР, уже около 19.00 украинские боевики стреляли в сторону Первомайска из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. О пострадавших официальные источники ничего не говорят. А неофициальные говорят о том, что только на одном участке фронта трое украинских боевиков «отравились свинцом» и двое получили ранение.

Благодаря согласованному с Корпусом молчанию официальных источников ЛДНР тяжело пока сделать комплексные выводы о том, что происходило на линии разграничения минувшей ночью, но однозначно можно сделать вывод, что перемирие, как и десятки предыдущих, продлилось менее суток.

Дорогого стоят не только мирные инициативы о прекращении огня. Второй вопрос, активно обсуждавшийся на встрече в Минске – обмен военнопленными, предсказуемо забуксовал. Новый украинский президент Владимир Зеленский Прокомментировал данный вопрос в стиле незабвенного Виталия Кличко.

«Президент Российской Федерации мне сказал, что «я вижу решение вопроса пленных моряков всех на всех». Я ему откровенно сказал, что всех на всех я с радостью. Но есть одна ситуация, что список именно всех тех ребят, что находятся на временно оккупированных территориях, не совпадает со списком людей, которые контролируют наши оккупированные территории. Поэтому всех на всех мы обязательно сделаем, но давайте сначала вернем тех, кто в России, в Крыму, и начнем с моряков», — заявил Зеленский.

Как понимать эту абракадабру должны, скорее всего, сказать наркологи, но для себя можно сделать вывод, что речь идет о необходимости обмена пленных бойцов ЛДНР и репрессированных противников Киева на украинских моряков, которые пытались «форсировать» Керченский пролив.

Разумеется, в связи с интоксикацией украинский президент не понимает, что в Минске обсуждаются исключительно вопросы, касающиеся ЛДНР. А до тех пор, пока ЛДНР не является частью РФ и не находится под ее юрисдикцией, республики никак не связаны с людьми, находящимися в недрах российской пенитенциарной системы. В общем, либо Зеленский активно манипулирует судьбами военнопленных, в том числе судьбами украинских моряков, то ли он просто некомпетентен, что вполне вероятно.

Вся эта феерия, обильно изгвазданная акциями в поддержку Медведчука и флешмобами в поддержку минских договоренностей, крепко осточертела и самой Контактной группе, и московским политаналитикам, которые уже давно не в состоянии толково объяснить, почему Минск-2 все еще нужен, а Украина «сама развалится», и, более всего, народу Донбасса.

Новороссия платит кровью за каждый день очередного перемирия. Кровью не только солдат, но и мирных людей. Если судить по сообщениям официальных СМИ ЛДНР, украинские военные убили женщину в Первомайске в субботний вечер, 20 июля, всего за несколько часов до наступления так называемого перемирия. Хочется ошибаться, но опыт десятков объявленных и тут же похеренных перемирий подсказывает, что новые жертвы будут уже сегодня. Или завтра.

Эта пляска смерти говорит об одном – в Кремле пытаются делать хорошую мину при плохой игре, изображая приверженность всевозможным договоренностям, на которые Киев чихать хотел. Об Москву уже фактически вытирают ноги, а телевизионные мудрецы продолжают говорить о «приверженности минскому формату». А платят за это все, разумеется, мирные жители Новороссии. Вероятно, девочка 3,5 лет от роду, которая сейчас находится в реанимации Первомайска после ранения в субботу осколком украинского снаряда в голову, могла бы что-то возразить, но она, увы, в коме.

Какой смысл трясти несколькими тысячами российских паспортов, если под сурдинку этих оптимистических заявлений гибнут те, кто должен бы был их получить? Не пора ли то ли признать республики, то ли нагнуть Украину до такой степени, чтобы она прекратила стрелять? Ведь сделать это РФ может в любую минуту?

Конечно, это сложнее, чем накачивать бесперспективную тучку сферического Медведчука, который уже слил все, что только было можно. Но этого требует логика. Потому что если двигаться в сегодняшнем направлении, скоро уже и воссоединяться будет не с кем – Донбасс частично эмигрирует, частично умрет под пулями и снарядами украинских боевиков, которым невдомек хитрый план кремлевских политаналитиков.

Впрочем, чего горевать – мы же всего-навсего статистика…

Добавить комментарий