b9acb275a39dd5b7

Военная сводка: перемирие в Донбассе продлилось 12 часов

Очередное перемирие в Донбассе продержалось 12 часов и 53 минуты. Уже в полдень воскресенья ВСУ открыли огонь на юге ДНР, обстреляв село Новая Таврия. Огонь велся из оккупированного Лебединского, применялось стрелковое оружие. Перемирие нарушили боевики 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ по приказу командира подразделения Андрея Гнатова.

Тем не менее, последующие за этим обстрелом часы прошли в тишине, которая была нарушена вечером.

После 18:00 из стрелкового оружия был обстрелян горловский участок фронта – поселок шахты Гагарина и Михайловка. Около полуночи обстрел поселка шахты Гагарина повторился.

После 20:00 зафиксирован огонь на донецком направлении. Здесь было чуть более напряженно, чем в окрестностях Горловки – боевики применили гранатометы. Под огнем пребывали Васильева и Верхнеторецкое.

Сегодняшнее утро также не обошлось без малоинтенсивных обстрелов – ВСУ открыли огонь по Старомихайловке на западе столицы ДНР, выпустив две гранаты из РПГ.

Пострадавших и жертв среди мирных жителей в результате обстрелов нет, не повреждено жилье и объекты инфраструктуры.

По наблюдениям, которые «Антифашист» ведет уже не первый год, это перемирие мало чем отличается от всех предыдущих. Разве что таймингом – перемирие, объявляемое при президенте Порошенко, иногда нарушалось практически сразу, буквально через 5-10 минут после наступления. Сейчас оно продержалось чуть более 12 часов. Можно спрогнозировать, что в течение нескольких дней или даже недель, обстрелы будут неинтенсивными, с применением стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов. Затем все снова выйдет на «доперемирный» уровень, и в ход пойдут запрещенные «Минском» вооружения. Если только не произойдет чуда и президент Зеленский не проявит мощную политическую волю, запретив вести огонь или назначив строгое наказание за его ведение своим боевикам. С полученным на выборах большинством в парламенте, с полностью своим будущим правительством такая возможность у него есть. Воспользуется ли?

Добавить комментарий