b9acb275a39dd5b7

Прошлое уходит: Литвин, Кивалов, Балога, Колесников и другие тяжеловесы украинской политики проиграли выборы в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины продолжает подсчёт голосов. Уже сейчас можно констатировать безоговорочную победу «Слуги народа»: партия президента Зеленского набирает, как минимум, 42% голосов избирателей и, вкупе с мажоритарщиками, получает не менее 249 депутатских мандатов.

Партия, которой ещё вчера просто не существовало, уже завтра будет формировать правительство. Вся власть на Украине перейдёт в руки команды Зеленского, команды, о которой до сих пор мало что известно. В стране наступает эпоха тотально новых лиц. Лица же старые, некогда бывшие тяжеловесами, буквально, мастодонтами украинской политики, уходят на обочину истории, проигрывая молодым и никому не известным.

Так, знаменитый одессит Сергей Кивалов проигрывает в родном городе ресторатору Алексею Леонову. ЦИК к этому часу обработала чуть более 57% электронных протоколов, и, по этим данным, Алексей Леонов набирает 40,41%, Сергей Кивалов же – 31,84%.

Сергей Кивалов парламентский долгожитель, входил в Верховную Раду 3-8 созывов. Был и «регионалом», и «оппоблоковцем». В 2004 году возглавлял ЦИК Украины, был одним из авторов языкового закона. Имел просто огромное влияние на суды. Ныне является президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и частного вуза «Международный гуманитарный университет». Теперь этот тяжеловес имеет все шансы не пройти в парламент, его, в духе партийных традиций, на велосипеде уверенно обгоняет ресторатор из «Слуги народа» Леонов.

Алексей Леонов

Сергей Кивалов

На родной для него Житомирщине, вероятнее всего, проиграет экс-глава Верховной Рады Владимир Литвин. На 65-м округе по результатам обработки 41% протоколов выигрывает Дмитрий Костюк от «Слуги народа». За него отдали голоса 32,99% избирателей. Литвин пока получает 29,45% поддержки. Некогда всемогущий Литвин в представлении не нуждается.

Владимир Литвин

А вот обходит его малоизвестный журналист телеканала «Эспрессо» Дмитрий Костюк.

Дмитрий Костюк

Иначе как эмоциональным такое голосование назвать сложно. Но факт остается фактом.

Миллиардер Константин Жеваго, бывший парламентарием шести созывов, и пробывший в составе ВРУ в общей сложности 21 (!) год также уступает молодому «слуге» — никому доселе неизвестному проектному менеджеру ProZorro.Продажи Алексею Мовчану. Владелец Ferrexpo на родной для него Полтавщине с треском проигрывает менеджеру Мовчану со счетом 24,92% против 41,11%.

Олигарх Жеваго

Проектный менеджер Мовчан от «Слуги народа»

Бессменный «хозяин» Закарпатья Виктор Балога, бывший многажды депутатом, а ещё главой администрации президента Ющенко, также рискует не попасть в нынешнюю Раду. И если Виктор Балога ещё сохраняет шансы, он идёт «ноздря в ноздрю» с представителем «Слуги» Эдгардом Токарем (34,36% против 34,85%), то его брат Иван уже совершенно точно пролетает мимо парламента. Его обошёл Василий Щур — естественно, из «Слуги народа». Разрыв между кандидатами составляет порядка 24%.

Виктор Балога, хозяин Закарпатья, которого, возможно, мы больше не увидим в Раде

Донецкий мастодонт Борис Колесников, правая рука Рината Ахметова до войны, олигарх, владелец хоккейного клуба и массы предприятий, также не попадает в парламент, где заседал до сих пор. Он, правда, проиграл не «слуге», а мэру города Дружковка на Донеччине, баллотировавшемуся от медведчуковской партии, Валерию Гнатенко. Это не так обидно, как проиграть никому не известному выдвиженцу от ещё вчера не существовавшей «Слуги народа», но приятного тоже мало. К слову, «Оппозиционный блок», сопредседателем которого является Борис Колесников, также не прошёл в Верховную Раду.

Проигравший Борис Колесников

Ну и, наверное, самое невероятное поражение к этому часу. Вячеслав Богуслаев, опытнейший человек, народный депутат четырёх созывов, президент и генеральный конструктор крупнейшего некогда предприятия оборонки «Мотор Сич» проигрывает… приготовьтесь… свадебному фотографу Сергею Штепе! Фотограф, разумеется, идёт от «Слуги народа». После подсчёта 75% протоколов, 29-летний Штепа набирает 43,66% голосов, а самовыдвиженец Богуслаев — 32,15%.

Проигравший тяжеловес Богуслаев

Его сменит свадебный фотограф Сергей Штепа

Подсчёт голосов продолжается и, возможно, мы увидим ещё не один сюрприз такого рода. Но уже сейчас можно сделать вывод – прошлое уходит. Для кого-то оно было светлым и прекрасным, для кого-то трудным и ужасным, но в любом случае – куда как более профессиональным.

Добавить комментарий