b9acb275a39dd5b7

Одесский политзаключенный: Зеленский не собирается отпускать политзаключённых

Президент Владимир Зеленский пока не предпринимает видимых шагов для освобождения украинских политзаключенных.

Об этом в эфире «Союза блогеров Украины» заявил экс-главред одесского издания «ИнфоЦентр»,бывший политический заключенный Виталий Диденко.

«Процесс решения проблем, касающихся политзаключенных, уже начался благодаря решению Конституционного суда о том, что тем осужденным, которым инкриминируют госизмену, разрешается отбывать наказание не за решеткой, а под домашним арестом. Но инициативы президента я не вижу», — подчеркнул Диденко.

Как отметил одессит, Зеленский не затрагивает данную проблему ни в одной из своих речей или заявлениях.

«Ряд политзаключенных освобождены только благодаря принятому решению Конституционного суда, а также инициатива в этом принадлежит таким правозащитным группам как «Успiшна варта», которые мониторят политические дела», — добавил журналист.

Напомним,14 июня 2016 года одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую обменяли на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые находились в российской тюрьме.

Виталий Диденко, экс-главред оппозиционного одесского интернет-издания «ИнфоЦентр» с лета 2014 года, был задержан 29 апреля 2015 года по обвинению в сепаратизме. 8 сентября 2015 года Суворовский районный суд Одессы признал Диденко виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины и приговорил его к трем годам ограничения свободы. Отбывал наказание Виталий в Ровенской колонии-поселении. В сентябре 2016 года он должен был выйти на свободу.

Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинска была арестована 29 апреля 2015-го года. Её также обвиняли в сепаратизме и государственной измене.

Фактически обмен одесситов, являющихся гражданами Украины, с украинской стороны выглядит как первый случай депортации Киевом собственного гражданина с территории страны.

Добавить комментарий