b9acb275a39dd5b7

Пролетевшие» над куполом или Кого мы не увидим в будущем ЗЕ-парламенте

Верховную Раду IX созыва без преувеличения можно назвать обновленной, поскольку ее большинство составят люди с мало кому известными фамилиями. В частности, от партии «Слуга народа» не баллотировался ни один действующий народный депутат, в проходной части списка партии «Голос» также таковых нет.

В то же время, огромное количество известных на Украине политиков, годами избиравшихся в парламент, по результатам состоявшихся выборах «пролетают» над его куполом. Кто-то не попадает в Верховную Раду, потому что поставил не на ту партию, кто-то оказался в непроходной части партийного списка. А кто-то просто проиграл на своем давно «прикормленном» мажоритарном округе. Итак, кого мы не увидим в будущем ЗЕ-парламенте?

Известно, что в парламент проходят пять партий — «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». «ОПЗЖ» может рассчитывать примерно на 37 нардепов по списку, а потому, скорее всего, в новый парламент не попадет депутат Юрий Мирошниченко, который был под №41. Скандальная экс-мэр Славянска Неля Штепа, находившаяся в списке под №74, в Раду точно не проходит.

Буквально на грани прохождения в парламент находится №25 в списке партии «Европейская солидарность» — глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. У него шансы есть, а вот у №27 Татьяны Чорновил, №29 Андрея Левуса, №32 Юрия Бирюкова, №34 Александра Черненко, №38 Вячеслава Кириленко, №39 Павла Розенко, №40 Владимира Соляр, №41 Игоря Артюшенко, №44 Сергея Высоцкого, №45 Александра Бригинца и №49 Игоря Лапина шансов нет.

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко может рассчитывать примерно на 23 депутата, а потому абсолютно незначительные шансы попасть в Раду у №24 Вадима Ивченко и №25 Сергея Евтушка. В то же время, №33 Алексея Рябчин и №37 Александры Кужель в следующий парламент не проходят.

Согласно данным ЦИК, не преодолевают 5% -й барьер многие партии с известными политиками. Так, от «Радикальной партии» в парламент не попадают нардепы Олег Ляшко, Андрей Лозовой, Алена Кошелева, Денис Силантьев, Дмитрий Линько, Виктор Вовк, Сергей Скуратовский и другие. В списке партии «Сила и честь» не проходят Игорь Смешко, Елена Сотник, Рефат Чубаров, Иван Мирошниченко и Вадим Денисенко. От «Украинской стратегии Гройсмана» в Раду не попадают сам Владимир Гройсман, министры Лилия Гриневич, Александр Саенко, Евгений Нищук, Павел Петренко, нардеп Андрей Тетерев и другие. Аутсайдером избирательной гонки оказался и «Оппозиционный блок», а вместе с ним — Евгений Мураев, Александр Вилкул, Геннадий Кернес, Геннадий Труханов, Виталий Хомутынник, Евгений Геллер, Михаил Добкин, Татьяна Бахтеева и другие.

Объединенные националисты в «Свободе» также «пролетают»: в будущей Раде не будет Олега Тягнибока, Андрея Белецкого, Дмитрия Яроша, Руслана Кошулинского и Богдана Бенюка. От «Гражданской позиции» не проходят Анатолий Гриценко, Дмитрий Добродомов и Николай Томенко, от «Самопомощи» — Андрей Садовой, Оксана Сыроед и Олег Березюк. От «Аграрной партии» не проходит Михаил Поплавский, а от «Движения новых сил» — Михо Саакашвили и Давид Сакварелидзе.

Что касается мажоритарщиков, то, пожалуй, самой большой неожиданностью этих парламентских выборов стал проигрыш многих кандидатов в округах, на которых они побеждали по несколько выборов подряд.

Так, в Днепропетровской области 24 округ проиграл нардеп Юрий Береза, 25 округ- Максим Куринный. На 27 округе проиграла Татьяна Рычкова, на 28 округе — Иван Куличенко. Также не проходят в парламент нардепы Александр Дубинин, Константин Павлов, Андрей Гальченко, Олег Кришин, Андрей Шипко, Артур Мартовицкий, Сергей Мельничук, Вадим Нестеренко и Валентин Помещик.

В подконтрольной Украине Донецкой области в основном победили кандидаты от «Оппозиционного блока» и «ОПЗЖ». В парламент по округам в этом регионе не проходят нардеп Надежда Савченко и ее сестра Вера Савченко, Олег Недава, Константин Матейченко, Сергей Сажко, Борис Колесников, Сергей Сивохо и Наталья Веселова.

В Луганской области округа также преимущественно отошли представителям «Оппоблока» и «Оппоплатформы». Экс-регионал Владимир Струк здесь в парламент не проходит. Также не попадают в Раду  экс-глава Луганской ОГА Геннадий Москаль, нардепы Сергей Рыбалка и Виталий Курило.

В Николаевской области не попадают в новую Раду нардепы Вадим Подберезняк, Александр Ливик, Игорь Бриченко, Александр Жолобецкий и другие.

В Одесской области «пролетают» нардепы Алексей Гончаренко, Сергей Кивалов, Виталий Барвиненко и Дмитрий Голубов. Однако, ряд политиков смогли победить на своих округах.

В Харьковской области на 168 округе «пролетели» нардеп Валерий Писаренко и один из основателей Партии регионов Владимир Семиноженко. Кроме них, на других округах проиграли депутаты Александр Грановский, Дмитрий Святаш, Владимир Мисик, Анатолий Денисенко, Анатолий Гиршфельд и Дмитрий Добкин.

В Херсонской области тоже не прошли все действующие политики. В частности, нардепы Иван Винник и Федор Негой, а также фигурант по делу об убийстве местной активистки Екатерины Гандзюк, экс-зампредседателя Херсонской ОГА Евгений Рищук.

В Запорожской области преимущественно на всех округах депутатские мандаты завоевали кандидаты от «Слуги народа». Здесь мимо Рады «пролетают» Вячеслав Богуслаев, Петр Сабашук, Владимир Бандуров, Евгений Балицкий и Вадим Кривохатько.

От Житомирской области в парламент не попадет «янтарный» нардеп Борислав Розенблат. Также в Раду следующего созыва не пройдут депутаты Сергей Пашинский, Александр Ревега, Владимир Литвин и Павел Дзюблик.

В Винницкой области по 11 округу не проходят вице-премьер Владимир Кистион и певица Анастасия Приходько. На своих округах проиграли нардепы Иван Мельничук, Иван Спорыш, Юрий Македон и Руслан Демчак.

В Кировоградской области на разных округах проиграли нардепы Александр Горбунов, Константин Ярынич, Станислав Березкин и скандальный Максим Поляков.

Что касается Полтавской области, то здесь Рада «не светит» нардепу и бизнесмену Константину Жеваго, экс-кандидату в президенты Сергею Каплину, депутатам Павлу Кишкарю, Юрию Бублику, Артему Витко, Андрею Реке и другим.

В Сумской области на своем округе проиграл мэр Глухова Мишель Терещенко, в новую Раду также не попадают нардепы Олег Медуница и Александр Сугоняко.

В Черкасской области не смогла попасть в новую Раду нардеп Светлана Залищук. Также проиграла свой округ экс-пресс-секретарь президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова, не проходят нардепы Геннадий Бобов и Владислав Голуб.

На 206 округе в Черниговской области проиграл скандальный киевский застройщик и депутат Максим Микитась. Также здесь не прошел в Раду экс-кандидат в президенты Руслан Рыгованов, проиграли свои округа нардепы Олег Дмитренко, Александр Кодола и Анатолий Евлахов.

В Черновицкой области проиграл округ лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Также проиграли выборы депутаты Оксана Продан, Николай Федорук, Григорий Тимиш и Иван Рыбак.

В Закарпатской области проиграли все кандидаты, которых активно поддерживала Венгрия. Не проходят в Раду братья Иван и Павел Балога, а также депутаты Роберт Хорват, Юрий Чижмарь, Валерий Лунченко и Василий Брензович.

В Хмельницкой области проиграли свои округа депутаты Сергей Мельник и Андрей Шинькович. Также не смог прорваться в Раду экс-спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян. Все остальные нардепы, преимущественно, прошли в парламент.

На мажоритарных округах в Ровенской области в парламент не попадают нардепы Игорь Луценко и Виктория Войцицкая. Также проиграли свои округа Олег Осуховский, Юрий Вознюк и Александр Дехтярчук.

В Волынской области опытные политики получили значительно лучшие результаты. Лишь на 20 округе проиграл нардеп Сергей Мартыняк.

В ИваноФранковской области проиграли министр энергетики Игорь Насалик, нардепы Виктор Шевченко, Анатолий Дирив, Михаил Довбенко, Юрий Тимошенко и Юрий Соловей.

Во Львовской области не проходят в Раду националисты Ирина Фарион, Лариса Ницой, Игорь Тенюх и Артем Федецкий. Кроме этого, проиграли в своих округах нардеп Олег Мусий и министр экологии Остап Семерак.

В Тернопольской области в проигравших — братья Степан и Олег Барна. Также не проходят в парламент депутаты Тарас Юрик, Михаил Головко и Игорь Побер.

Немало известных украинских политиков баллотировались на территории  Киевской области, где почти все округа остались за «Слугой народа». В частности, в Раду не проходят депутаты Руслан Сольвар, Виталий Гудзенко, Игорь Кононенко, Ярослав Москаленко, Михаил Гаврилюк и Павел Ризаненко. Также проиграл свой округ экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк.

В Киеве тоже баллотировались много бывших и действующих политиков, но абсолютно во всех столичных округах победили кандидаты от «Слуги народа». Это означает, что в новом парламенте не будет депутатов Виталия Сташука, Борислава Березы, Виктора Чумака, Андрея Ильенко, Александра Супруненко, Александра Третьякова, Леонида Емца, Сергея Лещенко, Юрия Левченко и Виктории Пташник. Также не проходят в Раду заместитель мэра Киева Владимир Прокопов, экс-глава КГГА бывший «регионал» Александр Попов, экс-вице-премьер Роман Бессмертный, блогер и политтехнолог Владимир Петров, экс-мэр Киева Александр Омельченко и основатель телеканала «112» Андрей Подщипков.

Добавить комментарий