b9acb275a39dd5b7

«Зеленский двуязычный!». В школе Авдеевки протестуют против украинского языка

В Авдеевке Донецкой области, которая контролируется Украиной, родители учеников протестуют против перехода школы на украинский язык обучения.

Большинство родителей, дети которых переходят в 6 и 7 классы, хотят, чтобы обучение осталось на русском, говорится в сюжете ТСН.

Они аргументируют протест тем, что русский язык в регионе традиционный и разные языки в школе и дома сопрягаются со сложностями.

«Я считаю, надо выполнять свой устав, который был утвержден еще в 2018 году. Язык – это составляющая идентификации нации, я объясняла это родителям», – заявила директор 2-й школы Оксана Четверикова, в кабинете которой наряду с украинским флагом висит черно-красный бандеровский флаг.

«Они пишут жалобы в отдел образования. Просят решить этот конфликт и учиться на русском», – добавила она.

Мать школьника Анна Пастернак при этом говорит, что ее ребенок понимает украинский, но на русском ему удобнее.

«Мы привыкли общаться на этом языке, так нас вырастили наши родители, и общение идет – нам удобно», – отметила женщина.

«У нас был выбор, идти в украинский или русский класс. Если бы мы хотели в украинский, то пошли бы. Мы не знаем, что будет завтра. У нас президент двуязычный – не думаю, что будет проблема. Русский будет присутствовать. Если в школе украинский, дома русский – я не могу ей объяснить некоторые предметы», – сказала мать другой ученицы Анастасия Симонова.

Напомним, согласно закону о государственном языке, который был принят прошлой властью, языком образовательного процесса должен быть исключительно украинский. Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что не видит проблемы в том, чтобы позволить Донбассу говорить на русском языке.

Добавить комментарий