b9acb275a39dd5b7

Госдума упростила получение вида на жительство в России для иностранцев, в том числе, украинцев

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранных граждан разрешения на временное пребывание и получение вида на жительство в России.

Голосование в Госдуме прошло сегодня, информирует «Интерфакс».

Закон, внесенный правительством РФ, предлагает без учета квоты, утверждаемой кабмином РФ, выдавать разрешение на временное проживание иностранцам, которые являются гражданами Украины, постоянно проживавшими на ее территории и признанными беженцами, либо если они получили временное убежище на территории РФ, говорится в пояснительной записке к закону.

Он также упрощает порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые владеют русским языком и желают жить и работать в РФ, разрешений на временное пребывание в РФ и видов на жительство в РФ.

Закон устанавливает сокращенный срок рассмотрения заявлений по выдаче разрешений на временное проживание — с шести до четырех месяцев. Кроме того, существенно расширяется круг иностранцев, которые могут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание.

В пояснительной записке отмечается, что к таким иностранцам относятся лица, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР, дети, родившиеся на территории РФ и усыновленные иностранцами, которые постоянно живут в РФ, иностранные граждане, чьи родственники по прямой восходящей линии или они сами были депортированы из Крымской АССР.

Также вид на жительство без получения разрешения на временное проживание могут получить высококвалифицированные специалисты и члены их семей, квалифицированные специалисты, которые не менее шести месяцев работали в РФ по специальности, а также лица, у которых прекращено гражданство РФ.

Добавить комментарий