b9acb275a39dd5b7

Николай Азаров: Зеленский получил власть, которой не обладал ни один президент Украины

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что итоги парламентских выборов  говорят о полной дискредитации политической системы страны. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве в пресс-центре «Аргументов и Фактов» 23 июля.

Экс-премьер отметил крайне низкий профессиональный уровень новой команды Владимира Зеленского и рост вероятности националистического государственного переворота. 

«На мой взгляд прошли уникальные выборы, — высказал точку зрения Николай Азаров. — Примерно 230 человек не понимают, зачем они придут в зал Верховной рады. Бармены, фотографы, блогеры, попавшие в парламент благодаря бренду Зеленского даже не понимают, что им там делать. Впервые за 28 лет независимости Украины группа людей, которую трудно назвать политической партией получает всю полноту власти — и президентскую власть и парламент». 

Азаров считает, что успех Зеленского и «Слуги народа» был бы невозможен, если бы не прогнившая система власти и разочарование народа в старых лицах в политике. Однако, в «молодом» парламенте, уверен Азаров, есть масса недостатков, так как в Раду впервые не попали авторитетные политики из украинских регионов: «Кто мог предугадать, что проиграет Михаил Добкин в Харькове? Кто мог предугадать, что проиграет Богуслаев в Запорожье? И кому проиграл? Организатору свадеб». Азаров отметил, что выборы продемонстрировали рост популярности Зеленского именно на юго-востоке страны, где подавляющее большинство всегда получала Партия регионов.

«В раде сформировалась команда, которая будет выполнять волю двух-трех человек, и не понимает, что такое законодательная работа. С другой стороны, прогнившая политическая система нуждалась в коренной ломке, обновлении, и это факт», — считает Азаров. 

Правительство при Зеленском, полагает экс-премьер, будет проводить кадровую политику, которая прежде всего будет устраивать США и Международный валютный фонд.

Говоря о подконтрольности Зеленского Коломойскому, Азаров отметил, что нельзя упрощать этот вопрос. «Когда Зеленский был шоуменом — у него были одни отношения с Коломойским. Сейчас — иное. Сейчас он обладает властью, которой не обладал ни один президент Украины. Давайте подождем. При назначении министров и губернаторов мы увидим. Если там появятся люди из окружения Коломойского, сделаем один вывод. Если нет — другой. Но я считаю, Зеленский будет отстраиваться сам, и ему незачем ссорится с США». 

В любом случае, заключает Азаров, пока нет свидетельств, что Зеленскому удасться подтянуть дееспособную команду профессионалов. А значит тот кредит доверия, который он получил, испарится, а значит вновь активизируются радикальные националисты, которые могут привести страну к госперевороту.

Азаров дал советы Зеленскому: не прислушиваться к требованиям МВФ, не ударяться в валютные спекуляции, которыми «грешит» Гройсман, остановить отток капитала из страны и создать антикризисную программу, которая стабилизирует расходы и доходы государства. Впрочем, экс-премьер добавил, что остается в оппозиции украинскому режиму, пока сотни граждан сидят в тюрьмах за свои политические убеждения.

Добавить комментарий