b9acb275a39dd5b7

Выборы 2019: Влияние телевизора сходит на нет

Досрочные парламентские выборы 2019 года уже стали историей. Более 90% бюллетеней подсчитано, а ЦИКу осталось только разрулить ситуацию в нескольких мажоритарных округах, где разрывы между конкурентами составили считанные сотни голосов.

А значит, можно начинать делать выводы.

Запрос на новые лица

«Слуга народа» за счет мажоритарщиков берет более 250 мандатов и теперь может формировать собственное большинство. Но очень похоже, что в планы «слуг» входит желание изменить Конституцию Украины, а потому ее лидер Дмитрий Разумков готов говорить о создании коалиции.

Причем говорить об этом он хочет с вакарчуковским «Голосом», который точно также, как и выигравшая выборы пропрезидентская партия, может считаться партией «новых лиц». А значит, эти самые «новые лица», которых еще вчера никто не знал, смогут при желании даже переписать Конституцию.

Вообще, эти выборы прошли под лозунгом смены старой украинской элиты. Украина устала от постоянной смены власти, после которых раз за разом в Раду под разными «брендами» проходили одни и те же опостылевшие уже всем «лица» и 21 июля она это заявила со всей определенностью. Ведь поражение на этих выборах потерпела не только «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8%), но и БЮТ Юлии Тимошенко (8%) и бывшие регионалы, шедшие по спискам сразу нескольких партий.

Хотя, той же Тимошенко, уже пора к такой низкой поддержке избирателя и привыкнуть. Юля не способна родить новую идею, а шлейф ее старых «подвигов» останется с ней навсегда. Сегодня она идет по пути украинских коммунистов, которые раз за разом ухудшали свои электоральные показатели и даже нахождение их в оппозиции не делало эту политическую силу привлекательной для населения. Их время ушло и вслед за ним ушла и сама Компартия.

То же самое мы наблюдаем сегодня в отношении нынешних украинских элит. Сегодня они потерпели полное поражение несмотря на то, что находились по разные стороны баррикад, а некоторые из них стартовали с удобных «оппозиционных» позиций.

13% Оппблока «за Життя» при тотальной поддержке Москвы и снисходительном отношении власти, это реальный позор. Будь «пятой колонной Москвы» еще одна партия «новых лиц», она бы набрала те самые 25% на которые рассчитывал Медведчук год назад, а вероятнее всего и больше. Результат их бывших соратников вилкуловцев (3%) – позор в квадрате.

На их фоне «официальные» 2,3% Шария в условиях полного информационного вакуума вокруг этой политсилы в информационном пространстве страны, просто блестящий результат. Особенно с учетом тех ресурсов, которые были вложены в этот проект.

А вообще, если мы посчитаем сколько суммарно набрали «партии новых лиц» (не путать с новыми партиями, в которые перешли те, кто до этого был в большой политике), то мы получим более 50%, а это уже тот результат, который позволяет говорить о тенденции.

Мажоритарный маркер

Еще одним маркером уже наступившего перелома в сознании украинского общества, стали результаты раскрученных политиков по мажоритарным округам. И если проигрыш Владимира Литвина в своем родном 65-м округе был в целом предсказуемым, то избиравшийся доселе всегда (когда выдвигался, разумеется) миллиардер Константин Жеваго в чистую проиграл какому-то малоизвестному менеджеру, шедшему от партии «Слуга народа». Еще один олигарх, хозяин «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, располагая колоссальным финансовым ресурсом и надеясь на поддержку своих рабочих, проиграл с большим отрывом какому-то неизвестному фотографу. А четвертый результат, такого раскрученного в России штатного спикера регионалов Елены Бондаренко по 131 округу, это просто позор. То же самое, можно сказать и о Кивалове, проигравшем в родной Одессе и Викторе Балоге, очень неубедительная победа которого в 69 округе будет оспорена и возможно отобрана.

И так везде было во многих одномандатных округах.

Будущее за новыми технологиями

И новой элитой. Формирование ее уже началось. Вероятнее всего, большая часть тех людей, которые прошли в нынешнюю Раду сегодня, уже завтра окажутся на помойке истории. Но не это важно. Важно понять, какие принципы заложены в основу нынешних успехов Зеленского и «Слуги народа» и важно научиться этим пользоваться. Для чего? Чтобы будущую элиту формировали мы, а не наши политические оппоненты.

Например, уже совершенно очевидно, что влияние телевизора на умы украинцев сходит на нет. Все больше и больше избирателей в своем выборе руководствуются не наставлениями говорящих голов, а лидеров общественного мнения (ЛОМов) из соцсетей. Таких как тот же Анатолий Шарий, который один показал почти тот же результат, как и вилкуловско-мураевский «Оппоблок» со всеми их практически безграничными ресурсами.

О том, что именно соцсети будут залогом победы в будущих выборах политтехнологам Игоря Коломойского говорили американские инструкторы еще осенью 2015-го. Кстати, именно тогда был начат политический старт-ап «Слуга народа», который так оглушительно выстрелил менее чем через четыре года. Наоборот, те, кто четыре года назад ушел в оппозицию и «сконцентрировался» на скупке телеканалов (Виктор Медведчук) с треском пролетел. А ведь и те и другие боролись по сути на одном и том же протестном поле. И если на Западе и в центре страны результат Зеленского и его партии вполне понятен и предсказуем, то тотальный проигрыш «оппозиционеров» в своих теперь уже бывших вотчинах – Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях, это результат неверно выбранной стратегии и инструментария. И далее будет еще хуже. Если не сделать работу над ошибками сегодня, завтра будет еще одно поражение. И так будет случаться раз за разом (несмотря на колоссальные вложенные ресурсы), пока застрявшие в своем развитии политические атавизмы Украины, окончательно не исчезнут с политической карты страны.

Добавить комментарий