b9acb275a39dd5b7

Названо имя нового генпрокурора, Луценко — в отпуске

Вероятным преемником генерального прокурора Украины Юрия Луценко может стать заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка, приближенный к Андрею Богдану.

Об этом сообщает издание «Страна», ссылаясь на свои в Офисе президента.

По информации издания, одной из основных задач нового главы ГПУ будет расследование уголовных дел против топ-политиков и представителей предыдущей власти.

В настоящее же время Юрий Луценко, как сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган в Facebook, находится в официальном отпуске.

21 июля президент Владимир Зеленский анонсировал скорую смену генпрокурора. Он отказался назвать фамилию преемника Луценко, однако отметил, что его фамилия «точно не на «Лу-» начинается, не на «-ко» заканчивается»/

Еще будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что Луценко не будет на посту генпрокурора. Став президентом, он подал в Раду проект постановления о даче согласия парламента на увольнение Юрия Луценко с должности генпрокурора.

«Есть юридическая позиция, связанная с тем, что, несмотря на изменения в закон о прокуратуре о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы закона о прокуратуре говорят о том, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть только человек, который имеет юридическое образование», — пояснил тогда инициирование увольнения генпрокурора Руслан Рябошапка.

Однако прошлый состав парламента не поддержал проект президента.

Добавим, что Юрий Луценко занимает должность генпрокурора с мая 2016 года.

Добавить комментарий