b9acb275a39dd5b7

Политзаключенному Андрею Татаринцеву суд снова продлил застенки на два месяца

Куйбышевский райсуд Запорожской области в ходе очередного заседания по делу предпринимателя Андрея Татаринцева, обвиняемого в финансировании терроризма из-за передачи дизтоплива детской больнице, находящейся на территории ЛНР, продлил содержание политзаключенного под стражей на два месяца. В СИЗО г. Вольнянска Запорожской области он содержится почти два года.

В ходе заседания Андрею Татаринцеву стало плохо, прибывший в здание суда фельдшер зафиксировал повышенное артериальное давление и уровень сахара у обвиняемого, сообщив суду, что необходимую помощь ему можно оказать непосредственно в стационаре. Суд постановил, что при таком самочувствии Татаринцева продолжать заседание нельзя, тем не менее, продолжив судебное заседание для определения меры пресечения.

При этом прокурор отметил, что, согласно полученным из санчасти СИЗО г. Вольнянска Запорожской области документам, Андрей Татаринцев получает необходимое лечение и диетическое питание. Адвокат Владимир Ляпин, в свою очередь, заявил, что в СИЗО обвиняемого не лечат, а сторона обвинения в течение полугода зачитывает в суде одно и то же ходатайство, и обратился к суду с просьбой сменить меру пресечения подзащитному на залог. Но, несмотря на все доводы стороны защиты, суд продлил Татаринцеву застенки на очередные 60 суток, мотивируя тем, что «из обвинительного акта следует, что риски существуют». При этом, как известно, наличие подобных рисков прокурор обязан каждый раз документально доказывать на судебном заседании. Также, в конце постановления суда, несмотря на решение КСУ, судья указал «не обжалуется». Адвокаты Андрея Татаринцева намерены подавать апелляцию.

В зале суда присутствовал представитель ООН, который пообщался с обвиняемым. В ходе общения Андрей Татаринцев, в частности, отметил, что при задержании его доставили не в военную прокуратуру, а на кладбище, где угрожали физической расправой, требуя признать вину, а затем предлагали переписать на третьих лиц его бизнес в обмен на свободу.

Подчеркнем, что адвокат Владимир Ляпин не единожды заявлял о давлении со стороны военной прокуратуры на государственные медицинские учреждения, которые постоянно выдают справки о возможности содержания Татаринцева под стражей, хотя его состояние здоровья требует срочной госпитализации. Так, накануне, 17 мая 2019 года, в ходе судебного заседания Татаринцев так же почувствовал себя плохо. Но никакой медицинской помощи ему оказано не было: заседание перенесли, а Татаринцева увезли в СИЗО.

Отметим, что с 2013 года Андрей Татаринцев болеет сахарным диабетом 2 типа. Украинские и международные правозащитные организации неоднократно выражали обеспокоенность касательно не предоставления медицинской помощи политзаключенному, находящемуся в СИЗО. Такие противоправные деяния Страсбургским судом приравнены к пыткам.

Добавить комментарий