b9acb275a39dd5b7

Абитуриентов Крыма заманивают в украинские ВУЗы

На полуостров обрушилась информация от расположенного в Киеве т.н. Образовательного центра «Крым-Украина». С помощью практически всех соцсетей и крымско-татарских медиа юных крымчан зовут поступать в высшие учебные заведения Украины по упрощенной системе.

Например, вот последние публикации симферопольского портала «Новости Крыма. Крымская служба новостей», который с трудом скрывает свои симпатии к меджлису. Здесь цитируют сообщения Ирины Кравчук, и.о. начальника отдела организационного обеспечения и контроля главного управления директората высшего образования Министерства образования и науки Украины. По ее словам, работа образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» продлится до 27 сентября. Обе структуры готовы обеспечить «доступное образование для ребят из оккупированных территорий». Якобы, сейчас ждут крымчан 35 украинских вузов.

— Не волнуйтесь, фамилия каждого поступающего с оккупированных территорий обязательно зашифровывается, — специально предупреждает чиновница киевского Минобраза.

При этом пани Кравчук заверила, что если у крымских абитуриентов не будет возможности подать документы о зачислении в срок, то они могут поступить на контракт до 26 сентября. Ну а после зачисления им «без проблем» подпишут заявление о переводе на бюджетную форму.

По нынешним временам очень важная оговорка. Так, обучение по контрактам заметно подорожало в государственных вузах Херсона, откуда до полуострова рукой подать. Стоимость грядущего учебного года выросла выше индекса инфляции. Ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев сообщил, что контрактное обучение в ХНТУ обойдется в 12-15 тысяч гривен. Примерно тот же прайс у Херсонского государственного аграрного университета. Как уточняет ответственный секретарь приемной комиссии Херсонского госуниверситета Галина Полякова, контракт бакалавриата подорожал на 11 процентов, а магистратура — на все 15: «На дневной форме обучения для балаклавров — от 13,8 до 19,2 тысячи гривен в год . Есть факультеты, где на одного бюджетника по пять-семь контрактников. Ведь Минобразования Украины на протяжении последних лет сокращает набор студентов по госзаказу по ряду специальностей».

Молодые люди не верят рассказам о возможности воспользоваться упрощенной процедурой и поступить через образовательные центры Киева. Тем более, крымчане называют «украинской заманухой» обещания о возможном переводе с контракта на бюджет.

Аналитик украинского Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько с откровенным огорчением подтвердил, что «количество крымской молодежи, поступающей в вузы на материковой Украине, не такое большое, как количество поступающих в Россию». Хотя как настоящий украинский патриот он объясняет подобный расклад «российской системой запугивания, буллинга детей и действиями ФСБ».

Добавить комментарий