b9acb275a39dd5b7

Компартия Украины через суд добивается восстановление прав и статуса

Глава Коммунистической партии Украины (КПУ) Пётр Симоненко  и его политсила через суд добиваются отмены приказа министерства юстиции о запрете партийной деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

«Истцы просят суд отменить полностью приказ минюста от 23 июля 2015 года, которым было утверждено правовое заключение комиссии по вопросам соблюдения закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» о несоответствии деятельности, наименования и символики Коммунистической партии Украины требованиям вышеуказанного закона», — говорится в сообщении.

В настоящий момент суд изучает материалы иска, решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Напомним, закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» был принят на Украине в мае 2015 года. Он предписывает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР, а также снос памятников, которые, по мнению Киева, пропагандируют коммунистические идеи.

В июле 2015 года министр юстиции Павел Петренко подписал приказы, которыми аннулировал статус и права Коммунистической партии Украины, обновленной Компартии и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян.

В мае 2018-го бывший президент страны Петр Порошенко отчитался, что в рамках программы декоммунизации в стране снесли около 1,5 тыс. памятников Владимиру Ленину.

Добавить комментарий