b9acb275a39dd5b7

Глава партии «Слуга народа»: русский язык на Донбассе не противоречит Конституции Украины

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков допустил введение в Донбассе расширенного права на русский язык.

«То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка, нежели на других территориях страны — да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской Конституции», — сказал Разумков в интервью «РБК Украина».

При этом, по его словам, единственные «красные линии», которые были начерчены и озвучены президентом, это то, что единственным государственным языком в Украине является украинский язык.

Разумков также заявил, что выборы на неподконтрольных территориях Донбасса могут состояться только по украинскому законодательству, «этот процесс должен идти в рамках Минска, но он должен защищать интересы государства Украина».

Отметим, ранее глава офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что русский язык в Донецке и Луганске мог бы стать региональным, при условии, что государственным языком будет украинский, а территория Донбасса будет в составе Украины. При этом представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук назвал высказывание Богдана его личным мнением.

В то же время, 9 июля президент Украины Владимир Зеленский, которого украинские политики неоднократно критиковали за использование им в выступлениях русского языка, заявил, что в будущем жителям Донбасса могут позволить официально использовать русский язык для ведения документооборота. По его словам, для этого нужен будет специальный запрос со стороны жителей региона. При этом президент Украины выразил уверенность, что в стране нет никакой «языковой проблемы» и сообщения о ней — лишь информационная война.

Напомним, в апреле Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка, который обязывает употреблять государственный язык во всех сферах жизни.

Документ вызвал широкий резонанс как на Украине, так и за ее пределами. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств.

 

Добавить комментарий