b9acb275a39dd5b7

Помидорный провал Украины: виноваты дорогой газ и закрытая Россия

«Житница Европы и аграрная сверхдержава» увеличила импорт томатов на 15% — до рекордных 55 тыс. тонн. Еще круче подскочил импорт на Украину огурцов – на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такого количества завезенных овощей украинский рынок еще не знал. До сих пор продукция была в основном собственной, однако сейчас приходиться есть чужое. Причем поставки огурцов и помидоров Мade in Ukraine на внешние рынки в январе-июне снизились до 970 тонн.

Эта печальная статистика поступила от Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). «Импорт как огурцов, так и томатов за первую половину 2019 года стал рекордным за последнее десятилетие», — подтверждают специалисты ассоциации. Зато экспорт овощей закрытого грунта из Украины продолжает снижаться. Например, украинских томатов за границу с начала года поставлено в три раза меньше, чем в прошлом сезоне

«Нынешняя тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей. К тому же, украинцам довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку затраты на газ и электроэнергию в Турции намного ниже, чем в Украине», — поясняет печальный расклад директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Проще говоря, россияне от самостийных огурцов-помидоров отказались, а Европа их к себе драконовскими квотами не пускает. К тому же, газ для теплиц при порошенковской власти стал запредельно дорог. Потому крупнейшие тепличные хозяйства страны вынуждены закрываться одно за другим.

Любопытный факт. Сейчас основными импортерами остатков украинских томатов и огурцов стали Беларусь и Польша. По имеющейся информации, они в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию.

Добавить комментарий