b9acb275a39dd5b7

Киевский суд оставил в силе запрет на переименование канонической УПЦ

Шестой апелляционный административный суд Киева отказался удовлетворить апелляцию министерства культуры страны по делу о переименовании канонической Украинской православной церкви.

В декабре 2018 года на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. 20 декабря Верховная рада большинством голосов приняла законопроект №5309, который это предусматривает.

Согласно тексту документа, любая религиозная организация с центром в «стране-агрессоре» обязана «в своём полном названии, указанном её в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путём обязательного воспроизведения в своём названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «на Украине» и /или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации».

«Все церкви, которые имеют центр в России, должны называться так, как церковь в России», — пояснил тогда это положение журналистам в кулуарах Рады депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец.

Для УПЦ МП это означает переименование из «украинской церкви» в «российскую» или «русскую на Украине». За данную инициативу проголосовали 240 депутатов Верховной рады.

Однако окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования УПЦ.

«Судом было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы министерства культуры Украины, оставлено без изменений решение суда первой инстанции об обеспечении иска», — сообщил 23 июля синодальный юридический отдел УПЦ.

В УПЦ отметили, что органам госрегистрации запрещено проводить любые регистрационные действия и записи относительно УПЦ, в том числе — вносить новые записи в единый государственный реестр.

Добавить комментарий