b9acb275a39dd5b7

Правительство РФ намерено узаконить вырубку леса на Байкале

Правительство РФ предложило прописать в законе «Об охране озера Байкал» возможность вырубки леса для строительства БАМа и Транссибирской магистрали.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на правительственные документы, имеющиеся в распоряжении редакции.

Отмечается, что законопроект разработан для исполнения поручений президента для строительства данных дорожных объектов. Уточняется, что рубка будет разрешена в экологической зоне, но не в особо охраняемых зонах Байкала.

Государственные экспертизы позже должны определить конкретный набор работ в рамках строительства транспортной инфраструктуры.

В то же время экологи утверждают, что данное решение приведет к разрушению экосистемы озера. Байкал — не просто озеро, а целая экосистема. Она включает как само озеро, так и его водосборный бассейн, а также организмы, обитающие в нем.

Ученые говорят, что лес — крайне важная часть экосистемы, которая в последние столетия подвергается серьезным испытаниям. Сибирь — один из богатейших лесных регионов на планете, но масштабы исчезновения лесов позволяют говорить о надвигающихся проблемах обезлесения в будущем. Экологические проблемы Байкала здесь пересекаются с общемировыми.

Наличие лесов в бассейнах реки способствует регулированию стока и более равномерному его распределению в течение года. Кроме того, лес задерживает влагу и препятствует механическому испарению с водной поверхности за счет замедления скорости ветра. Таким образом, наличие леса является одним из факторов полноводности рек, втекающих в Байкал, и стабильности уровня озера.

«Сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что в свою очередь ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов», — считает российский координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов.

«Надо искать другие варианты размещения объектов РЖД, в противном случае мы можем увидеть разрушение экосистемы Байкала, поскольку лес и вода напрямую взаимосвязаны. Те массовые рубки леса на Байкале, которые уже производят сегодня, привели к изменениям климата в регионе», — утверждает председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская.

Если поправку примут, тогда она позволит «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Добавить комментарий