b9acb275a39dd5b7

Омбудсмен Денисова пообещала скорое возвращение украинских моряков

Украина достигла политической договоренности с РФ и в скором времени все 24 украинских моряка вернутся на родину.

Об этом в эфире украинского телеканала «Громадське» заявила уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

«Уже достигнута договоренность, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», — сказала она.

В то же время адвокат пленных Николай Полозов отметил, что ему не сообщали о такой договоренности.

«Ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы — не знаю, так как не принимаю участия. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Началась новая стадия — ознакомление с материалами уголовного дела», — прокмментировал правозащитник.

Напомним, украинские суда — рейдовый буксир «Яны капу» и малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» — были задержаны погранслужбой Федеральной службой безопасности России 25 ноября 2018 года в Чёрном море (возле входа в Керченский пролив), всего на борту находились 24 моряка.

29 ноября арестованных моряков перевезли в Москву — в СИЗО «Лефортово». Трое раненых были помещены в лазарет СИЗО «Матросская тишина».

К 28 декабря 2018 года все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

18 апреля Лефортовский суд Москвы продлил им меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, до 24 июля.

Добавить комментарий