b9acb275a39dd5b7

Зеленский будет вынужден искать диалог с Кремлём, избегая посредничество Медведчука

Украинский политолог и журналист Юрий Романенко по итогам выборов в парламент страны признал, что в Украине произошла «электоральная революция». свою точку зрения он мотивировал тем, что партия «Слуга народа» неожиданно для всех экспертов стала победителем и в мажоритарке.

Журналист, да и многие его коллеги с трудом верили, что никому не известные кандидаты от «Слуги народа» просто пройдутся Мамаем по округам. Настроения избирателей журналист объясняет антисистемным настроем большинства украинцев, которые сыграли злую шутку со старыми элитами и просто послали их на «-ер». 

Романенко, правда, не пишет, что у «электоральной революции» есть «крестный отец» — экс-президент Петр Порошенко, который довёл страну до ручки и подготовил бунт «низов». А уже делом техники Зеленского и его команды было оседлать эту протестную волну, что они и сделали. 

Политолог в столь разношерстной кампании депутатов от «Слуги народа» видит плюс в том, что они не связаны со старыми элитами, не имеют значительных средств, чтобы обеспечивать себя командой, которая работала бы на их имидж. Романенко заявил, что у этих нардепов не получится подкупить журналистов, поэтому придется действительно работать.

«Титаник утонул, а журналисты и различные эксперты этого не заметили и дальше бьют тревогу. Вот это и есть суть революционной ситуации. Невозможно изменить старую систему в рамках старых представлений. Странно, почему так цепляют за старую систему, все, она мертва. Она не может решить ни одной базовой проблемы», — заметил эксперт. 

Трудно не согласится с Романенко в том, что изменить старую систему в Украине смогут только люди, которые пришли совершенно из других сфер. И их неопытность залог радикальных изменений в обществе. Также эксперт заявил, что в 2019 году необходимо было получить нового президента и новое большинство в парламенте. Если бы этого не произошло, Украина могла бы превратиться в страну, которой руководили бы извне. 

А вот в этом с ним нельзя согласится. Украина уже встроена в систему, в которой она лишена субъектности. Страна давно стала управляемой территорией из-за рубежа, в которой не важно, кто побеждает: любой так глубоко встроен в прокрустово геополитическое ложе, что вынужден жестко следовать антироссийскому курсу Запада, подыгрывать ему. Могут быть только нюансы, в частности на Донбассе, где Украина будет вынуждена искать точки компромисса с Россией. И ей придётся идти на уступки, пересматривать порошенковскую позицию жесткой конфронтации с Россией. 

Украинцы устали от войны и жизни в осаждённой крепости и требует мирного решения конфликта. Для Зеленского это серьезный вызов и он, если не сумеет найти точки соприкосновения с Москвой, может сломать себе шею на Донбассе. Аутсайдеры в политике Медведчук и Порошенко понимают это и будут с двух сторон, каждый со своей колокольни, дискредитировать любые попытки замирения на Донбассе. Но в любом случае движение в направлении установления мира в регионе начнётся. И Зеленский будет вынужден искать свой путь к диалогу с Кремлём, избегая любым способом посредничество Медведчука, за что и станет объектом жесткой критики со стороны этой Оппозиционной силы. В этом нет ничего страшного: Кремль может воспользоваться Медведчуком как страшилой для выстраивания своего канала связи с Зеленским и начала диалога по Донбассу — сначала в рамках минского и нормандского форматов с переходом к прямому контакту. И пример в этом демонстрирует, как ни странно, лидер Венесуэлы Николас Мадуро, который уже давно вел сначала тайные переговоры с оппозицией. Проходили они в атмосфере полной секретности в Норвегии, а инициаторам стали, как ни странно, США: Вашингтон попросил Осло приютить переговорщиков в своей столице. И вот теперь переговоры Мадуро с Гуайдо по поиску компромисса перешли в открытую стадию. Диалог всегда лучше любого противостояния. Это же ждёт нас и на Донбассе.

Добавить комментарий