b9acb275a39dd5b7

Немецкие СМИ: Меркель ушла в себя во время приведения к присяге нового министра обороны ФРГ

После нескольких странных припадков неудивительно, что журналисты обращают пристальное внимание на странное поведение канцлера в ходе официальных церемоний.

Но это не единственная проблема германской политики: Сара Вагенкнехт раскритиковала планы протеже Меркель, нового министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр по значительному увеличению оборонного бюджета: хотят больше на вооружения, а на социальную сферу у них средств нет.

«Нагрузка последних недель дала себя знать: во время приведения к присяге нового министра обороны Ангела Меркель неоднократно закрывала глаза, как будто погружаясь в себя. Она пыталась сконцентрироваться, смотря то на потолок, то на наручные часы», — сообщает издание Bild.

Напомним, что ранее германская пресса активно спекулировала на тему здоровья канцлера после нескольких публичных припадков дрожжи Ангелы Меркель, из-за чего она впоследствии была даже вынуждена принимать участие в официальных церемониях сидя.

Впрочем, на этот раз основной темой для СМИ и комментариев политиков стало не поведение Меркель, а заявления новой главы оборонного ведомства ФРГ, которая сходу потребовала увеличения бюджетов для своего министерства. «Речь идет не о пожеланиях извне. Речь идет о необходимом минимуме для войска, которое слишком мало тренируется, недостаточно оснащено. У всех солдат должно быть хорошее вооружение», — заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Такие намерения сразу натолкнулись на критику оппозиции. «Новая министр обороны требует увеличения военного бюджета до 2 % ВВП, то есть до 85 миллиардов евро, что было бы в два раза больше, чем расходы на образование, жилье, здравоохранение и семьи вместе взятые. Когда речь заходит о бедственном финансовом положении детей и пожилых, об нуждающихся в ремонте зданиях школ и мостах, то всегда мы слышим — на это нет денег. А вот когда речь заходит о танках, военные кораблях и вертолетах, никто не спрашивает, как это будет оплачиваться. Вместо милитаризации и безумной гонки вооружений нам необходимы социальные инвестиции!», — написала на своей странице в фейсбук глава германских левых Сара Вагенкнехт.

Такую же позицию разделяет и глава фракции Левые в Бундестаге Дитмар Барч, по мнению которого «увеличение военного бюджета до 2 % ВВП означало бы беспрецедентную гонку вооружений». «Уже сейчас оборонный бюджет на 2018 год составляет почти 43,2 миллиарда евро, а после анонсированного повышения Германия будет тратить на вооружения больше, чем Россия», — заявил политик, слова которого цитирует издание Junge Welt.

Напомним, что увеличение оборонного бюджета до 2 % от ВВП было одним из главных требований союзника Германии по НАТО – США. Впрочем, даже после инаугурационных обещаний нового министра, германские социал-демократы не собираются раздувать расходы на вооружения. Как пишет Bild, ссылаясь на главу фракции СДПГ, они, как и было запланировано ранее, вырастут до 1,5 % по отношению к ВВП до 2020 года.

Добавить комментарий