b9acb275a39dd5b7

Украина осваивает огромные ресурсы для поиска следов «российской пропаганды», но доказать ничего не может

В иностранных СМИ зафиксировали многочисленные примеры дезинформации об Украины в целом. Об этом сообщается в мониторинге Всемирного конгресса украинцев. К исследованию привлечены 125 наблюдателей, которые на данный момент смогли предоставить только пару ссылок на СМИ не первой лиги. Авторы исследования просят ещё восемь недель для более содержательного отчета.

В иностранных СМИ зафиксировали случаи дезинформации относительно выборов в Украине и Украины в целом. Таковы предварительные выводы медиамониторинга, проведенного в предвыборный период Всемирным конгрессом украинцев. «Миссия ВКУ зафиксировала многочисленные примеры российской дезинформации об Украине и выборах в иностранных СМИ. Миссия ВКУ заметила различные дезинформационные нарративы во время парламентских выборов в Украине, которые распространялись на разных языках через традиционные СМИ и соцсети за пределами Украины. Целевой аудиторией было международное сообщество, с разной степенью отношений с Украиной», – рассказал Евгений Чолий, председатель Международной миссии Всемирного конгресса украинцев по наблюдению за выборами 2019 году в Украине, на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре».

Как сообщается, «в мониторинге участвовали 125 долгосрочных наблюдателей ВКУ из 28 стран мира. Они мониторили СМИ в странах своего проживания на наличие потенциальной дезинформации относительно выборов в Украине, всего на 20 языках. Методологию разработали в сотрудничестве с Sterling Business School, при консультационной поддержке проекта «StopFake» и Киево-Могилянской школы журналистики. Мониторинг проходил в два этапа. Сначала наблюдатели присылали в онлайн-отчетах статьи, потенциально направленные на то, чтобы дискредитировать избирательный процесс в целом, или определенную партию или кандидата. После этого мониторинговая команда анализировала данные и делала выводы. Главные нарративы, найденные в дезинформационных материалах – о недемократичности выборов в Украине, Украине как «марионеточном государстве» и «failed state».

Несмотря на впечатляющий масштаб задействованных ресурсов, инициаторы смогли продемонстрировать лишь единичные примеры «российской дезинформации» да и то, по большей части, не на самых популярных СМИ и почему-то только во Франции и России. 

«Среди примеров таких публикаций – статья, обнародованная в июне 2019 года франкоязычными изданиями «Mediapart» и «AgoraVox» – «Французские налогоплательщики спонсируют украинский конфликт?». В одном из фрагментов материала говорится, что «все эти события (в Украине) вызывают все большее недовольство среди простых налогоплательщиков во Франции, которые интересуются, финансирует ли Франция украинскую войну на Донбассе и откровенную антироссийскую пропаганду». «Эта статья намекает, что это Украина начала войну на Донбассе и распространяет антироссийскую пропаганду, а французские налогоплательщики это финансируют», – отмечает Евгений Чолий.

14 июня франкоязычное онлайн-издание «L’Humanité» опубликовало статью под названием «Украина: Зеленский и дальше». «Эйфория впечатляющей победы новичка Зеленского не должна затмить возникновение крайнего правого националистического антироссийского и ксенофобского элемента, на который опирается украинская постмайданная власть. Таким образом, наиболее тревожным явлением является повышение неонацистских радикальных идеологий в сердце бывшей коммунистической страны. Уроки истории не выучены», – говорится в материале.

4 июля в «AgoraVox» появилась статья «Распад власти в Украине начался». «Девальвация президентской власти еще больше ускоряет дезинтеграцию украинского государства. Если президента считать марионеткой, это приведет к беспорядку и распаду. И такая агитация набирает размах в борьбе за состав Верховной Рады. Украинские олигархи, которые благодаря президенту, уже имеют договоренности друг с другом и с главами иностранных государств, все более открыто руководят государством. Украина, которая раньше не имела суверенитета, теперь открыто превращается в размытую территорию, чья политика задается внешними актерами, и именно они определяют, начинать дезинтеграцию Украины, или нет», – приводит цитату Евгений Чолий.

Окончательный отчет по итогам медиамониторинга, «с подробными цифрами и аналитикой», его инициаторы обещают опубликовать аж через 8 недель. Когда он уже явно никому не будет интересен. Но если западные доноры не против – почему бы их не подоить еще два месяца?

Добавить комментарий