b9acb275a39dd5b7

«Не допустить эскалации»: В ООН отреагировали на задержание СБУ российского танкера

В ООН призвали Киев и Москву воздержаться от эскалации в Черном море на фоне задержания российского танкера Nika Spirit в Измаиле.

Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря организации Фархан Хак.

«Мы вновь призываем воздерживаться от любых поспешных действий и опасной риторики, а также полностью соблюдать международные права, действуя исключительно в рамках Устава ООН и международных норм», — сказал он.

Напомним, вчера, 25 июля, СБУ сообщила, что совместно с Военной прокуратурой в Измаиле задержали российский танкер Nika Spirit, который якобы под названием NEYMA блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в конце ноября прошлого года. По факту блокирования танкером NEYMA Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ начато и проводится досудебное расследование. На танкере украинские силовики провели обыск. Затем задержанный экипаж отпустили, поскольку он не участвовал в блокировании украинских кораблей, а был нанят на судно позже. Уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова сообщила, что экипаж российского танкера пересек границу с Молдавией, откуда он отправится домой.

В Москве захват танкера сочли провокацией. В Госдуме его назвали пиратством. В Совфеде потребовали от Украины немедленного возвращения танкера. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что освобождение моряков с задержанного на Украине российского судна не исчерпает инцидент.

«Пусть Киев не рассчитывает, что освобождение российских моряков задержанного в Измаиле танкера исчерпает инцидент. Мы требуем незамедлительного возвращения танкера. Должны обязательно последовать и официальные извинения украинских властей. Но и в этом случае осадок, как говорится, останется», – написал Клинцевич в Facebook.

Он отметил, что задержанием российского судна «Киев сам себе создал новые проблемы и серьезно осложнил решение старых».

Добавить комментарий