b9acb275a39dd5b7

Cтарым элитам приказали сдать власть. Впереди смена мэров. Интервью с Вячеславом Азаровым

После подсчета 100% голосов стало известно, что в 8 из 11 округов одесского региона победу на выборах в Верховную Раду одержали представители «Слуги народа», что, по сути, являлось для всех огромной неожиданностью. В частности, кандидаты от президентской политсилы победили во всех округах в Одессе, а также и в четырёх округах области.

Лидер партии «Союз анархистов Украины», одессит Вячеслав Азаров прокомментировал «Антифашисту» катастрофический проигрыш оппозиционных сил в Одесской области.  

— Вячеслав, если не секрет, то за кого вы голосовали, ведь ваша партия не участвовала в выборах?

— Я обычно не голосую на президентских и парламентских выборах. Наш прицел – местное самоуправление, где есть возможность развивать гражданское самосознание масс, учить их самоорганизации и низовому самоуправлению без участия власти. Мы считаем, что такие навыки повысят уровень самостоятельности и конкурентоспособности украинского общества в целом.

Другой вопрос, что на выборах президента я агитировал за выдвижение единого кандидата от макрорегиона Юго-Восток, чтобы он мог отстаивать культурные, политические и экономические интересы наших областей. Чтобы жители этой части Украины перестали быть гражданами второго сорта, как это было установлено при майданном режиме.

Но как только проект единого кандидата в президенты был провален, я прекратил агитацию. Все-таки партии крупного капитала – это не наше направление, товарищи бы меня не поняли. Так и на парламентских выборах. Объединенный противовес майданному лагерю – хорошо. А отдельные партии, отбирающие друг у друга голоса для победы кандидата от Северо-Запада мне не интересны.

— Сейчас все недоумевают по поводу массовой победы совершенно неизвестных кандидатов от «Слуги народа» над их сильными и хорошо узнаваемыми политическими соперниками. На ваш взгляд, как это стало возможным? 

— Для многих этот феномен стал шоком. И не потому, что они как-то дорожили старыми элитами. Просто люди не любят, когда их держат за дураков. Они хотят понимать механизмы формирования новой власти. А им подсовывают инфантильную соску, вроде новой народной революции, только уже без покрышек, цивилизованными методами. Якобы украинский народ устал и дружно решил отказаться от коррумпированных политиков, выбрав вместо них людей с улицы, не связанных никакой идеологией, за пару месяцев до выборов набранных по объявлению проходимцев. 

После жестокого обмана про волю народа на майдане эти сказки уже не работают. Любой взрослый человек, понимающий разнообразие взглядов и предпочтений украинского общества, не удовлетворится таким лубком, плоской пародией на действительность. Он ищет, где его обманули. И тут на помощь приходит старая добрая конспирология, которая на опыте цветной революции и последующих ее разоблачений дает вполне рабочие объяснения. 

Уже раздаются голоса, что к нам были применены чисто маркетинговые технологии вроде мерчандайзинга, позволяющих быстрее продать товар покупателю. Возможно нечто подобное и имело место. Но маркетинг не был определяющим, он не способен подвести под общий знаменатель разнообразие предпочтений избирателей. 

У меня больше создалось впечатление жестко управляемого процесса, которому попытались придать характер спонтанности, естественного хода событий. Вы заметили, что не было никакой критики очевидной сырости и дилетантизма президентских кандидатов? Ведь можно было легко показать избирателям их полную несостоятельность, на разборе их качеств обвалить рейтинг, доставшийся от комика-президента. 

И то, как старые элиты в Украине практически сдались без боя, хотя до этого рвали друг друга за власть, только подчеркивает, насколько крепко нашу страну ухватило внешнее управление. Думаю, им просто приказали отдать власть, пригрозили разоблачениями, заморозкой активов на Западе и т.д. А вместо них привели в парламент совершенно управляемую массовку.

— Не замечали ли вы фальсификаций и попыток подкупа избирателей?

— Проходила какая-то информация о нарушениях, но ее было разительно меньше, чем на обычных выборах. Думаю, это тоже следствие кабинетного сговора. С тем, какой будет новая власть, все порешали задолго до дня голосования. Подкуп и фальсификации потеряли смысл.

— В связи с вышенаписанным вопросом, хочется поинтересоваться, каким образом ненавидимый всей Одессой нардеп Алексей Гончаренко, фотографировавшийся на фоне погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, смог-таки сохранить свой мандат?

— О реальных механизмах можно только догадываться. Тут ясно присутствовал территориальный фактор, — северная, подольская часть Одесской области разительно отличается электоральными настроениями от самой Одессы. А больше всего напрашивается вывод, что Гончаренко просто разрешили победить в рамках того самого сговора. Зампред областного совета в дни трагедии Дома Профсоюзов должен очень много знать о ее реальных механизмах. Во всяком случае, на него не распространилось табу, которое наложили на других представителей старой элиты.

— С чем вы связываете катастрофический разгром Оппозиционного блока, в котором состоят довольно-таки уважаемые Юго-Востоком мэры Харькова и Одессы, Михаил Добкин и другие примечательные персоны.

— В первую очередь, я это связываю с отсутствием единства партий, опирающихся на электорат Юго-Востока. Возможно, это результат бизнес-конфликта групп Медведчука и Ахметова, не знаю. Но совершенно очевидно, что от этой ситуации страдает население нашего макрорегиона. 

В итоге, по результатам выборов Рады президентская партия формально выступает, как победитель почти на всей территории страны, как ее объединитель. Но на деле никаких инициатив по защите интересов юго-восточного электората не наблюдается, их вряд ли следует ожидать. «Слуга народа» — это классическая майданная партия креаклов, тех самых грантоедов и лавочников, что выступали массовкой для ударных ультраправых групп во время переворота. 

А избиратель нашего макрорегиона не слепой. При его традиционной восточной ориентации, он видел, что Москва ведет дела с Оппозиционной платформой, а не Оппоблоком, ну и голосовал за нее. 

— Как повлияет однопартийное большинство «Слуги народа» на ситуацию на Украине с учетом отсутствия у большинства соратников Зеленского как политического, так и экономического опыта? 

— Безусловно повлияет. Эта имитация демократического выбора с тем прицелом и проведена, чтобы устранить старые элиты с дороги того проекта, который подготовил для Украины транснациональный капитал, условный Запад. Речь идет об освоении ее ресурсов, — у нас достаточно богатая и большая страна. А парламентское большинство из дилетантов, свадебных фотографов и урбанистов молча по свистку запустят большую приватизацию и продажу земли, сдаст все естественные монополии. 

И когда-нибудь, в перспективе этого освоения Украины, наши граждане даже станут получать неплохие зарплаты. Но это будут зарплаты гастарбайтеров, потому что страна перестанет быть нашей. Всеми ее ресурсами будут владеть иностранные компании, они же будут финансировать политическую деятельность и ставить здесь нужную власть.

— Инициатива Зеленского о проведении досрочных местных выборов. Как вы считаете, угрожает ли это спокойствию и незыблемому положению Труханова или Кернеса?  

— Если мой выше приведенный прогноз верен, мэры крупнейших городов не удержат свои кресла. Исполкомы городов-миллионников – это отлаженные коммерческие предприятия, зарабатывающие многие миллионы на землеотводах, строительстве, реконструкциях, обслуживании. Нет логических объяснений, почему авторам «проекта Зеленский» не сместить вслед за национальными элитами еще и местные, нанять для управления городами зарубежных менеджеров и получать всю полноту прибыли. А свадебных фотографов для красивого муляжа в кресле мэра в Украине еще много.

Добавить комментарий