b9acb275a39dd5b7

Перезагрузка имени Зеленского: Перемены явные и мнимые

Досрочные парламентские выборы 21 июля стали историей. Партия «Слуга Народа» вслед за своим неформальным лидером Владимиром Зеленским одержала на них убедительную победу и теперь может единолично формировать правительство страны и вместе с президентом единую внешнюю и внутреннюю политику.

Какой она будет? Принесет ли президент Зеленский, как и обещал мир на Донбасс и благосостояние всему народу Украины? 

Вся полнота ответственности теперь на Зеленском

Такого в истории постсоветской Украины еще не было. Даже самый сильный из пяти предшествующих президентов Украины, Леонид Кучма, вынужден был формировать коалицию и согласовывать свои действия с не совсем подконтрольным ему депутатским «корпусом» страны.   

Что уж говорить о таких откровенно слабых президентах, как Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Да и Петр Порошенко, которому в «условиях войны» было проще давить инакомыслие, вынужден был согласовывать свои действия с «фронтовиками» Авакова-Яценюка.

Сегодня все просто. 250 «личных штыков» в Раде позволяют Владимиру Зеленскому единолично сформировать новый Кабмин и забрать под себя в Раде основные парламентские комитеты. Он может назначить своего Генерального прокурора, руководство НБУ и т.д. 

А значит, вся полнота власти и ответственности с сегодняшнего дня полностью ложится на плечи Зеленского и он просто вынужден будет совершать реальные шаги, а не пытаться играть в электоральную двухвекторность (пытаться угодить антагонистически настроенным группам избирателей). 

Чему учит история Украины

В истории Украины уже был один схожий период. К 2009 году первый «проевропейский» президент Виктор Ющенко полностью дискредитировал в глазах населения свой режим, а потому Вашингтон сделал ставку на условно пророссийского кандидата Виктора Януковича. Нанятый на деньги Рината Ахметова американский политтехнолог Пол Манафорт, тот самый, который создал успешный предвыборный концепт в 2016 году для Дональда Трампа, в начале 2010-го выиграл для «пророссийского» кандидата президентскую гонку.

По итогу уже через пару лет население забыло об оранжевом маразме предыдущих лет, а очень хорошо понимающие природу человека политтехнологи, постепенно переключили через призму «пророссийского» самодура Януковича недовольство украинского населения с США и Европы на Россию. 

Феномен Зеленского

То же самое Вашингтону нужно сделать и сегодня. Правда сейчас несколько иными являются стартовые условия, а потому пророссийский кандидат явно не подходит. Нужно перезагрузить систему в проевропейской парадигме, но чтобы население никоим образом не видело преемственности двух режимов – Порошенко и Зеленского.

Не думаю, что изначально, США делали ставку именно на Зеленского. Вашингтон так уже давно не играет. Он может позволить себе соперничество проектов и далее выстраивает отношения с тем, кто во внутривидовой схватке оказался сильнейшим. 

Именно так американцы поступили и на этот раз. Они не мешали украинским политикам драться за президентскую булаву. Кто бы ее не взял, все равно это был бы проект, который всегда будет смотреть лицом на Запад. Им стал Зеленский, значит с ним и будут работать далее. 

Выяснив это обстоятельство, уже нетрудно предположить, а чего можно ожидать от нового режима в будущем. 

Грабь, все, что можно

Зе и его команда будет выполнять общую стратегическую директиву Вашингтона, попутно набивая карманы своих спонсоров деньгами, которые еще можно вытянуть из дряхлеющей украинской экономики.

Именно этот принцип будет заложен в основе всех будущих Зе-реформ. Приватизация стратегических предприятий будет преподнесена, как необходимость создания эффектной экономики. Благодаря вырученным деньгам «стабильность» Гройсмана можно будет поддерживать до того момента, пока все просчеты в экономике не будут списаны на очередной мировой экономический кризис после которого население страны станет нищим. 

И тогда можно будет переходить к очередной Зе-мельной реформе. У нищих и голодных селян первоклассные украинские черноземы будут выкуплены по бросовой стоимости, на чем украинские олигархи заработают миллиарды и миллиарды долларов. 

И все это будет происходить на фоне восстановление контактов с Донбассом и Россией. По большому счету активизация войны на Донбассе для США сегодня не особенно-то и нужна. Клин между Украиной и Россией вбит прочный и очень важно закрепить эти успехи. А это возможно только если ситуация в экономике будет стабильной, а население Востока и Юга Украины перестанут кошмарить орды пещерных националистов галицкого разлива. 

И все это обеспечит новый режим, который попытается стать в глазах украинцев и миротворцем и спасителем. Правда, далеко не факт, что это у него получится. Ведь те самые противоречия, которые были у режима Порошенко точно также заложены и в режиме Зеленского. Да и внутри Украины есть масса политических сил, которым Зе-реформы (в том числе и миротворческие) не понравятся и они проявятся, как только новый президент растеряет свою электоральную поддержку (что неизбежно). 

Как бы там ни было, но можно констатировать, что в краткосрочной перспективе разграбление Украины продолжится и уже через пять лет новый политический проект (если он проживет всю каденцию) вероятнее всего будет «сносить очередной коррумпированный олигархический режим», а люди, которые сегодня верят Зеленскому, как пять лет назад верили Порошенко, будут удивляться, как же легко их в очередной раз провели.

Добавить комментарий