b9acb275a39dd5b7

Штаб ООС, не дождавшись российских танков и войск, пугает «зелёным лучём», облучающим украинских моряков

В Азовском море российский военный корабль вот уже несколько дней освещает украинские катера береговой охраны непонятным излучением зелёного цвета.

Об этом говорится на странице пресс-центра ООС в Facebook.

«По направлению, где распознанный один из кораблей Береговой охраны ФСБ РФ, что держится на определенном расстоянии, с наступлением темноты, происходит освещение катеров Морской охраны Госпогранслужбы Украины лучом зеленого цвета. Так называемые сеансы освещения длятся по несколько минут. Вреда здоровью экипажей и выхода из строя технических средств после воздействия луча не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Тем не менее, о данных действиях российских военных уже пожаловались в полицию, прокуратуру и СБУ.

Депутат Госдумы от Крыма Дмитрий Белик опасения украинской стороны о вреде «зеленых лучей» назвал оптическим обманом в глазах командования ООС.

«Зелёный луч — это оптический обман в глазах украинского командования. Впрочем, я в это слабо верю, ведь прожекторы с какими бы то ни было лучами не могут «добить» с границы территориальных вод до украинского берега, это все-таки не менее 12 миль — почти 20 километров. Может быть, они там зелёный сигнал светофора на берегу с «российским лучом» перепутали?» — предположил Белик в комментарии РИА Новости.

Российский политик подчеркнул, что российской угрозой на Украине пугают уже не только население, но и военных.

«Танки уже ждали — не пришли, войска — тоже не переходят границу, нужно искать ноу-хау — и зелёный луч, как говорится, самое то. Светили с какими целями — неизвестно, но напугать людей надо», — добавил депутат.

Плодом нездорового воображения украинской стороны назвал «зеленый луч» и военный эксперт Виктор Мураховский в комментарии российскому изданию.

«»Зеленый луч» Жюля Верна я читал, но, о чем идет речь в данном случае, я не знаю. Периодически такие фантазии случаются — то американцам мерещится, что их с Кубы кто-то облучает, то теперь украинцам, что мы. Ответ лучше искать в институте психиатрии имени Сербского», — отметил собеседник агентства.

Как пояснил эксперт, оптические комплексы подавления, которыми располагает РФ, не предназначены для применения против людей.

«У нас есть средства оптикоэлектронного подавления — бортовые комплексы обороны самолетов, которые подавляют инфракрасные головки самонаведения ракет, есть наземные установки, но они не действуют на людей, они предназначены совсем для другого», — сказал Мураховский.

Добавить комментарий