b9acb275a39dd5b7

Tageszeitung о задержании танкера: Зеленский пытается избавиться от имиджа пророссийского политика

Немецкие СМИ освещают конфликт вокруг задержания российского танкера властями Украины активно, но нейтрально, подавая позиции обеих сторон без купюр и оценок. Примечательно, что в отличие от США, на инцидент пока что не отреагировал и официальный Берлин.

Причина такого поведения может крыться в недоверии к властям Украины в целом и её спецслужбе в частности после так называемого «дела Бабченко». Тогда некоторые немецкие политики и даже президент ФРГ опозорились, принявшись комментировать  «убийство» журналиста.  

К такому выводу можно прийти, ознакомившись со статьей, посвященной задержанию российского судна в популярном немецком издании Tageszeitung. Её автор, Даниэль Шульц – не кабинетный журналист, а реальный корреспондент, который сам посещал Украину.   

«Чего достигнут этой акцией? Выяснятся ли спустя продолжительное время на самом деле ещё какие-то обстоятельства событий ноября прошлого года? Эти вопросы возникают и по той причине, что деятельности СБУ сложно дать оценку, даже если побеседовать с людьми, которые там работали. Определенная часть этой службы работает эффективно, другая часть, как считают украинцы – коррумпирована и ленива.  СБУ получила специфическую популярность после инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко и последующего его воскресения. Западные политики и эксперты расценили это как безответственную выходку, в то время как на Украине многие считают, что это была одна из немногих успешных и умных операций по раскрытию российского заговора в стране», — пишет Tageszeitung. 

«Одной из возможных причин захвата российского танкера могло стать желание нового президента Владимира Зеленского избавиться от своего имиджа слишком пророссийского политика. Подобные упреки в его адрес все чаще звучат со стороны части пост-майданного гражданского общества, а также из кругов националистов и правых экстремистов. Если преследовалась такая цель, то акция по задержанию российского танкера была бы совершенно не нужна: Зеленский не только выиграл президентские выборы у воинствующего националиста Порошенко, на недавних парламентских выборах его политическая сила получила столько мандатов, что может руководить страной, не нуждаясь в партнерах по коалиции. Поэтому в настоящее время Зеленский вряд ли смог бы извлечь выгоду от акции с захватом российского танкера», — резюмирует автор статьи.     

На данный момент только одно немецкое издание назвало задержание российского судна «продуманным ходом, который крайне озлобит Путина». По традиции, отличился русофобский сайт таблоида Bild, авторы которого так спешили выдать очередную порцию антироссийской пропаганды, что склепали репортаж на скорую руку, не особо вдаваясь в детали – например, по мнению Bild город приморский город Измаил находится на «западной Украине».

Добавить комментарий