b9acb275a39dd5b7

Зеленский и новый концепт «Украины не России»

Украинский традиционный национализм, построенный на идеях Дмитрия Донцова, и в основе которого лежат галицкие традиции с героизацией Бандеры и Шухевича не оправдал возложенных на него надежд. Вернее, мавр сделал свое дело и он может уйти.

сделал свое дело и он может уйти.

В Вашингтоне прекрасно отдают себе отчет в том, что пятилетка режима Петра Порошенко завела Украину в системный тупик и дальнейшее упорство в движении в этом направлении приведет лишь к краху всего проекта «Украина не Россия».

А значит, для эффективного противостояния России нужны иные посылы, иные идеи, исповедуя которые украинское общество продолжит свой дрейф в сторону Европы.

Идеологические реформы Зеленского

Уже очевидно, что новый украинский президент Владимир Зеленский не будет продолжать проводить внутреннюю политику Петра Порошенко, основанную на тотальной русофобии. Давление на язык, православие и прочую «рускость» будет постепенно слабнуть и со временем сойдет на нет. Вместо этого появится иная концепция идеологического противостояния с Москвой. 

По большому счету американцам сегодня уже не нужно нагнетать ситуацию на Украине. Они добились значительного успеха на этом направлении, и очень важно не дать «партнерам» из России воспользоваться их временной слабостью, вызванной полной бессовестностью предшествующего проамериканского режима Порошенко. 

Западу нужно срочно нужно стабилизировать ситуацию в экономике. Скорый мировой экономический кризис грозит не оставить от нее камня на камне, и если не предпринять срочных шагов в этом направлении сегодня, то завтра может быть уже поздно. И здесь восстановление части экономических связей с Россией будет как никогда кстати. Тем более, что значительная часть украинского общества и бизнеса этого от новой власти ждет и даже требует. Однозначно данный «крен в сторону Москвы» станет важным политическим плюсом для нового режима, который можно как кость бросить электорату востока и юга Украины и тем самым хотя бы на время сохранить его лояльность.

Все это будет происходить одновременно с началом реализации такого важного для Европы Минского мирного процесса.

Чтобы его разблокировать реально, а не на словах Владимиру Зеленскому нужно конституционное большинство в Раде. Причем то большинство, которое сможет проголосовать «особый статус» для Донбасса. И это большинство у него уже есть. 250 штыков партии «Слуга народа» плюс 44 мандата «Оппозиционной платформы «За Жизнь», и несколько депутатов от «Оппоблока» почти дают нужно число. А с учетом самовыдвиженцев, многие из которых вполне лояльно относятся к данной идеи, набрать необходимые 300 голосов не составит больших проблем. Нужно только политическое решение, и оно скорее всего будет (вероятнее всего уже после местных выборов, которые правящая партия попытается провести как можно скорее).

Но это не снимет противоречий с Москвой. Более того, новая идеология Киева, как и раньше, будет основана на противостоянии «русской экспансии». Как это может быть совмещено? Например, вот так.

«Успешный украинец» XXI века

Вместо полностью обанкротившейся идеологии пещерного галицкого национализма в стране будет создаваться новый идеологический концепт, где роль языка, религии и нации будет уже второстепенной. Важной составляющей его станет успешность, как ее понимает современное поколение 20-35 летних молодых людей. 

В чем ее суть. Личный успех, будет ставиться выше государственных интересов. Если нельзя обеспечить высокий уровень жизни на Украине, его можно создать для украинцев вне ее пределов. Доступность к европейским рынкам труда и ценностям, поддержание за счет этого высокого личного уровня потребления и новые возможности по свободному передвижению по Европе, станут основой этой идеологии. Это будет преподноситься, как благо, как успех, к которому должен стремиться «каждый уважающий себя украинец». 

Все это будет по задумке происходить на фоне гораздо меньших «безвизовых» возможностей россиян. Тем самым, украинскую молодежь будут приучать к тому, что она живет лучше и полноценнее молодежи России, что и требуется идеологам проекта «Украина не Россия».

И что еще очень важно, эту концепцию очень легко можно будет совместить с деятельностью российской прозападной оппозиции, которой будет гораздо легче в таком виде помогать Киеву двигаться по направлению «от России».

И все это будет очень выгодно европейским странам, которые будут охотно вкладывать в поддержание этого нового концепта свои ресурсы. И никто при этом не будет уже говорить о том, что все это по сути приговор украинской государственности. То есть той самой ценности, которая считалась главной последние пять лет. 

Тупик Украины — не тупик «Украины не России»

Да, новая идеология гибельна для государства Украина. Но кто сказал, что именно его благо было целью его реальных, а не формальных создателей? Если бы это было так, то на протяжении последних 25-30 лет мы бы видели совершенно иное отношение Запада к Украине и как следствие совершенно иные при этом результаты. Вероятно, трезво оценив ситуацию, и понимая, что окончательно оторвать друг от друга народы России и Украины не удастся, организаторы «Украины не России» изначально ставили своей задачей полную дезорганизацию жизни на этой территории с дальнейшим поглощением значительной части ее территории и населения. И этот план сегодня выходит на новый этап.

И ни для кого на Западе на самом деле уже не важно будет ли при этом происходить борьба с коррупцией и будут ли осуществляться какие-то там «реформы». А какой в этом для Запада смысл? Коррупционеров проще контролировать, а реально реформировать, то что и так приговорено никому не нужно. Да и к тому же новому поколению украинских политиков, тому, которое придут на смену команде Зеленского, надо будет тоже с кем-то и чем-то усиленно бороться и таким образом расчищать себе дорогу к власти. А таких смен еще предстоит не одна и не две. 

И в рамках выполнения именно этой задачи, становятся абсолютно понятны все действия Запада в отношении Украины на протяжении последних десятилетий. 

Думаю, жителям Галиции будет очень неприятно узнать, что для американских и европейских «партнеров» их галицкий национализм изначально был всего лишь инструментом, который те использовали в нужный момент, а теперь, когда он сделал свое грязное дело и стал мешать, от него отказываются, как от использованного … изделия.

Ничего личного, как говорят в Вашингтоне. Новое время, требует новых идей и новых людей, а все старое и отжившее будет выброшено на помойку истории. 

Добавить комментарий