b9acb275a39dd5b7

Меркель прикрывает преступления Порошенко. Немецкие СМИ блокируют новости о расследованиях на Украине

Несмотря на активное освещение процессуальных действий в отношении украинского экс-президента со стороны компетентных органов страны в украинских СМИ, пресса Германии хранит молчание, как будто ничего не происходит. Такую позицию можно объяснить статусом Порошенко, которого немецкая пресса называет «протеже канцлера».

Повестки на допрос, широкий общественный резонанс: однако немецкая пресса старается как бы не замечать, что Порошенко угрожает уже не только Андрей Портнов из своего фейсбука, но и вполне конкретные следственные органы, выдвигая абсолютно конкретные обвинения. Учитывая политический вес фигуранта, ситуация крайне подозрительна.

По всей видимости, команда «не мочить Порошенко» была отдана на самом высоком уровне, если конкретнее – от самой Меркель. В данной связи можно упомянуть свежую статью на сайте Der Freitag, где сообщается, что «Порошенко является протеже Меркель», а канцлер «встречалась с бывшим главой украинского государства аж 15 раз, начиная с 2014 года».

Вместо того чтобы рассказывать о преступлениях Порошенко ведущие СМИ страны берут у экс-президента интервью. Например, журналисты федерального телеканала ZDF не задали бывшему главе государства ни одного слова о претензиях в его адрес со стороны следственных органов. Вместо этого они выслушивали и ретранслировали месседжи Порошенко в духе «армия, мова, вера» и критику Зеленского, которого Порошенко назвал «котом в мешке».

«Я все же оптимист и пытаюсь делать все от меня зависящее для реформ на Украине. К сожалению, мы видим первые признаки реванша. Команда Януковича уничтожает реформы, которые я проводил на протяжении пяти лет. Я опасаюсь, что они вернутся и думаю, что это крайне тревожный знак. Начинают действия против декоммунизации, судовой реформы, образования независимой украинской церкви и тому подобное. Конечно же я это не приветствую», — сообщил Порошенко в интервью телеканалу ZDF.

Помимо этого в интервью немецким журналистам экс-гарант озвучил свои опасения насчет того, что «Зеленский попадет под влияние России», а также сообщил, что «прилагает все усилия для разрешения конфликта на Востоке страны». Повторимся, от СМИ не прозвучало ни одного вопроса к Порошенко по поводу претензий к нему со стороны правоохранительных органов, беседа проходила в духе обычного трепа, как будто новая реальность не наступила.

По состоянию на сегодняшний день единственным изданием, которое упомянуло грехи Порошенко является баварская Süddeutsche Zeitung. Что не удивительно, ведь журналисты именно этой газеты первыми сообщили об оффшорных махинациях президента, более известных как проект «Панамские документы».

Напомним, что речь идет о материалах из базы данных панамской компании Mossack Fonseca, предоставляющей офшорные услуги. Документы были получены газетой Süddeutsche Zeitung, а затем журналисты немецкого издания поделились ими с коллегами из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — The International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — The Organized Crime and Corruption Reporting Project).

Теперь германское СМИ пишет о экс-президенте следующее: «Порошенко мог бы спастись в парламенте со своей партией «Европейская Солидарность», для олигарха

особенно важна депутатская неприкосновенность, полученная с мандатом. Против бывшего главы государства были поданы многочисленные иски, в том числе в связи с уклонением от налогов, отмыванием денег и злоупотреблением властью», — пишет Süddeutsche Zeitung.

В данной связи остается один вопрос – а почему молчат другие СМИ? Причем массово. Такой игнор можно объяснить только тем, что Порошенко прикрывают, причем на самом высоком уровне.

Добавить комментарий