b9acb275a39dd5b7

ОБСЕ: стороны достигли понимания по вопросу ремонта моста в Станице Луганской

Мост в Станице Луганской был осмотрен инженерами из Украины и ЛНР, которые достигли взаимопонимания относительно технических требований к его ремонту. Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ.

«25 июля на участке разведения в районе Станицы Луганской команда СММ видела, как 4 инженера из подконтрольных правительству районов и 2 инженера из неподконтрольных правительству районов собрались у разрушенной части моста около Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска) и вместе проинспектировали мост, включая металлическую часть моста через реку. Инженеры из подконтрольных правительству районов сообщили наблюдателям, что они выполнили полную техническую оценку всего моста в рамках подготовки к предстоящим ремонтным работам. Кроме того, собеседники сообщили, что достигли взаимного понимания с инженерами из неподконтрольных правительству районов относительно технических требований к ремонту моста», — говорится в сообщении.

Напомним, мост через реку в Станице Луганской не раз становился объектом скандалов между Украиной и ЛНР. В 2015 году он был разрушен, с тех пор местные жители (в основном, пенсионеры) фактически ползком пересекают его по временным деревянным конструкциям, рискуя получить серьёзные травмы. Ситуация становится особенно сложной зимой, когда конструкции покрываются слоем снега и льда. Украина времен Порошенко и ЛНР за годы войны так и не смогли достичь взаимопонимания того, кто именно, как и за какие средства будет ремонтировать мост. Надежда на то, что ситуация благополучно разрешится, появилась недавно, с приходом к власти нового президента Зеленского. На заседании Минской контактной группы была достигнута договоренность о начале ремонта моста Украиной за её средства. Вскоре, правда, глава ЛНР Леонид Пасечник назвал попытку ремонта моста «актом агрессии», хотя ещё совсем недавно, вкупе с Денисом Пушилиным, просил Зеленского о предоставлении особого статуса в составе Украины. Причиной этому послужила необходимость убрать военные заграждения в районе моста со стороны ЛНР, которые мешали бы ремонту. После этого на встрече помощников лидеров стран Нормандской четвёрки, состоявшейся в Париже, была достигнута договорённость о том, что Владислав Сурков, помощник президента России Владимира Путина, окажет влияние на главу ЛНР в этом вопросе. Как видно из отчёта ОБСЕ, влияние оказано.

Работа инженеров, в свою очередь, вызвала небывалый ажиотаж среди населения, стали распространяться слухи о скором закрытии моста и, соответственно, пункта пропуска на неопределённый срок. Это спровоцировало большие очереди с обеих сторон.

«Официально сообщаем, что в настоящее время проведен только осмотр разрушенного моста специалистами. Далее проектирование, инженерные работы. И только потом будет приниматься решение о начале и сроках проведения работ, а также будет останавливаться работа КПВВ во время проведения работ», — такое сообщение, призванное успокоить людей, появилось на официальной странице Станично-Луганской райгосадминистарции в фейсбуке.

В настоящее время пункт пропуска работает в штатном режиме.

Добавить комментарий