b9acb275a39dd5b7

Сибирь в дыму: в России горит тайга, пожары не тушат

В Сибири и на Дальнем Востоке горит почти три миллиона гектаров тайги. Дымом затянуты несколько российских регионов. Тем не менее, большинство пожаров не тушат – они проходят в труднодоступных местах, это дорого, расходы превысят предполагаемую сумму ущерба от огня. Вся надежда на осенние дожди.

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 российских регионах: Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, Якутии, Бурятии и Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров — около 3 миллионов гектаров, показывают данные космического мониторинга.

Самая крупная площадь пожаров в Якутии – там горит более миллиона гектаров леса, чуть меньшее горение в Красноярском крае, порядка 700 тысяч гектар горит в Иркутской области. Таким образом, площадь пожаров почти сравнялась с площадью Бельгии, и продолжает расти.

Пожары начались из-за 30-градусной жары, порывов ветра и сухих гроз, сообщили в МЧС Красноярского края. В Иркутской области причиной пожаров называли грозы. В Минприроды РФ сообщили, что лесные пожары в Красноярском крае возникли из-за человеческого фактора (35,8% от всех случаев), перешли с земель других категорий (34,4%) или начались из-за грозы (25,4%).

На тушении лесных пожаров задействовано 2 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Однако основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснил это так: «Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — цитирует Интерфакс.

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин на этой неделе также признал, что пожары не тушатся, но их масштаб таков, что этот подход себя не оправдывает.

«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна — нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости — задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края», — заявил Лапшин.

«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились — не было космического мониторинга, и никто их не считал», — рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Дым от лесных пожаров уже затянул Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь и Челябинск. С 25 июля смог наблюдается и в Татарстане, добравшись до Набережных Челнов и Казани.

Красноярский край, поселок Ванавара

Кемерово

Казань

«Метеостанции республики наблюдают так называемую дымовую мглу, возникшую в результате воздушного переноса частичек гари от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан», — говорится в сообщении управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

По словам Григория Куксина вся надежда теперь на устойчивые осенние дожди, которые сами потушат пожары.

Тем временем, из-за пожаров в четырех регионах — в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии — введен режим чрезвычайной ситуации. Петицию с требованием ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерально округа в интернете подписали более 150 тысяч человек.

Добавить комментарий