b9acb275a39dd5b7

Хороший прецедент: посольство США на Украине одобрило захват российского танкера

Посольство США на Украине отреагировало на захват российского танкера украинской службой безопасности. Захват назван «хорошим прецедентом», а действия Украины «твёрдыми и гуманными».

«То, как Украина повела себя во вчерашнем инциденте с танкером, говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно и в соответствии с международными нормами. Это хороший прецедент для мирного разрешения споров», — говорится в заявлении посольства, размещенного на официальной странице ведомства в Твиттер.

В четверг, 25 июля, СБУ совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер «NEYMA», который, якобы, блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе во время инцидента минувшей осенью.

«24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который по номеру ІМО – 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицировано как уже известный танкер» NEYMA «, который был использован для перекрытия Керченского пролива», — говорилось в сообщении СБУ.

На задержанном судне находились российские моряки. Вскоре экипаж был отпущен, поскольку никаких законов они не нарушили. Моряки вернулись в Москву.

В то же время, в компании «Альтомар Шиппинг», которой принадлежит российский танкер, уверяют: они ничего не знали о том, что судно фигурирует в украинском уголовном деле. «Если бы мы имели такую ​​информацию, то не отпустили бы его в Измаил и, возможно, вряд ли купили бы», — сообщили в компании. До недавнего времени танкер принадлежал ООО «Волго-Донское судовое агентство», а с февраля этого года его владельцем значится компания из Геленджика «Альтомар Шиппинг». Согласно сообщению о распродаже имущества, за судно компания заплатила 31 миллион рублей.

Что же касается судьбы танкера, то он может оказаться под арестом как вещественное доказательство, поскольку фигурирует в уголовном деле, возбужденном Украиной после керченского инцидента. При этом создается судебная коллизия – танкер принадлежит частной компании, которая не находится под украинскими санкциями.

К слову, после ареста судна в Измаиле на Украине заявили, что корабли береговой охраны ФСБ в Азовском море светят на украинских моряков загадочными зелеными лучами.

Несмотря на информацию журналиста Бутусова из издания «Цензор» о том, что захват был согласован с президентом Зеленским, в его Офисе никак не отреагировали на данный инцидент. Реакция посольства США говорит о том, что именно им выгодна создавшаяся ситуация, поскольку она может повлиять на наметившееся небольшое улучшение отношений между Россией и Украиной, заключающееся в предполагаемом скором обмене пленными, разведении войск у Станицы Луганской и более или менее соблюдаемом перемирии в Донбассе. Кстати, захват танкера произошёл как раз в день визита на Украину спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера.

Добавить комментарий