b9acb275a39dd5b7

В Москве проходят акции протеста – более 200 задержанных

Сегодня в Москве проходит акция протеста против недопуска к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. На улицах города в районе мэрии, по данным ОВД-Инфо, задержано уже 211 человек (данные на 14:35). Задержания продолжаются, по данным корреспондентов, работающих на акции, полиция применяет дубинки.

Перед началом акции были задержаны независимые кандидаты Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина и Иван Жданов. Накануне акции, с 25 июля, у оппозиционеров, а также их родственников проходят обыски, в том числе, в ночное время. Причиной обысков является возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о воспрепятствовании работе избирательной комиссии.

В минувшую субботу оппозиционные кандидаты, которым было отказано в регистрации, провели санкционированную акцию протеста на проспекте Сахарова. В митинге приняли участие более 20 тысяч человек. Выступивший перед собравшимся Алексей Навальный выдвинул ультиматум московским властям – либо они регистрируют независимых кандидатов (в том числе членов его команды Любовь Соболь и Ивана Жданова), либо 27 июля к зданию мэрии придет такой же митинг, и не уйдет, пока не будут выполнены требования протестующих.

В течение этой недели Алексей Навальный был арестован на 30 суток за призывы к несанкционированному митингу. Любовь Соболь, а также ряд других кандидатов, обжаловали решение Мосгоризбиркома, однако, их жалобы были отклонены. Одним из самых ярких событий недели стал вынос Соболь из избиркома прямо вместе с диваном, на котором она сидела.

Фото — соцсети

Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября этого года. Независимым кандидатам удалось собрать необходимое количество подписей, но часть из них была забракована избиркомом, среди подписей, в том числе, обнаружили данные давно умерших людей. Однако сами оппозиционеры не согласны с такой трактовкой вопроса и утверждают, что собрали «живые» подписи, часть из которых намеренно испорчена и отбракована. Это повлекло протесты кандидатов и их сторонников, первая акция состоялась 14 июля, следующая – 20 (она была согласована), сегодняшний митинг является несогласованным.

Добавить комментарий