b9acb275a39dd5b7

Петиции Зеленскому: украинцы просят восстановить авиасообщение с Россией, снять блокаду Крыма и уволить главу Офиса Богдана

Украинцы обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбами о восстановлении авиасообщения с Россией, снятии блокады Крыма и увольнении главы его Офиса Андрея Богдана. Соответствующие петиции опубликованы на сайте главы украинского государства.

«Прошу президента Украины немедленно прекратить водную, экономическую и транспортную блокаду Крыма; возобновить поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу; возобновить поставки электроэнергии, продуктов питания и промышленных товаров из Украины в Крым; восстановить транспортное сообщение и свободное передвижение людей между Украиной и Крымом», — говорится в тексте первой петиции.

По мнению автора обращения, блокада нарушает международные и конституционные права и свободы украинских граждан, проживающих в Крыму.

«Из-за отмены авиасообщения страдают в основном украинцы, которые не могут видеться с семьей», — отмечается в тексте петиции о восстановлении авиасообщения с Россией.

Ранее на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция с просьбой возобновить железнодорожное сообщение с Крымом.

И если этим петициям только предстоит собрать необходимое количество голосов, то петиция на увольнение главы Офиса президента Андрея Богдана уже набрала нужные голоса. Петицию подписали 25 тысяч 138 граждан. Автор петиции требует уволить Богдана с занимаемой должности, мотивируя это тем, что на основании Закона Украины «Об очищении власти» тот был люстрирован, как член правительства Николая Азарова. В разное время с 2010 по 2014 годы Богдан работал на должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Поскольку ранее он был люстрирован, ему запрещено работать на занимаемой должности и некоторых других, предусмотренных законодательством, до октября 2024 года.

Это вторая петиция об увольнении топ-чиновника. Предыдущую петицию аналогичного содержания подписали более 33 тысяч украинцев. Однако президент Владимир Зеленский не стал увольнять главу своего Офиса. 6 июня Зеленский сообщил, что рассмотрел электронную петицию, а также отметил, что главу Администрации Президента назначает на должность и освобождает от нее президент Украины.

«Глава Администрации Президента Украины осуществляет общее руководство Администрацией Президента Украины, направляет ее деятельность на эффективное обеспечение осуществления Президентом Украины определенных Конституцией Украины полномочий. Глава Администрации Президента Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины», — говорится в ответе президента.

По сути, Зеленский послал подписантов куда подальше, сообщив, что главу своего Офиса он будет назначать сам, не взирая на мнение общественности. Напомним, помимо недовольных украинцев (которые, по большей части являются сторонниками режима Порошенко), против назначения Богдана на должность выступали и США, однако, и их мнением Владимир Зеленский пренебрег.

Добавить комментарий