b9acb275a39dd5b7

В ДНР вспоминают погибших летом 2014 года: митинги-реквиемы прошли в Горловке и Шахтерске

27 июля 2014 года навсегда вошел в историю Донбасса как «кровавое воскресенье». В этот день украинские каратели нанесли артиллерийский удар по Горловке, выпустив по городу не менее 70 снарядов. Тогда погибли 22 человека, среди них четверо детей, в том числе годовалая Кира Жук, фото которой облетело весь мир.

Сегодня в Горловке возле мемориала погибшим мирным жителям состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие более 800 горожан и представители власти.

«Сегодня исполняется ровно пять лет с того трагического дня, который стал черной страницей в истории не только Горловки, но и всей Донецкой Народной Республики. В полдень воскресного дня украинская сторона открыла беспорядочный огонь по мирному городу, выпустив более 70 артиллерийских снарядов. Погибли мирные люди — дети, женщины, старики. Для нас все происходившее было как страшный сон, в который не хотелось верить, как и в то, что нас убивают наши братья. За годы войны мы потеряли тысячи наших земляков, и сейчас мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить и почтить имя каждого, кто стал жертвой того «кровавого воскресенья» 2014 года, и всех тех, кого забрала война за эти годы. Мы еще раз хотим напомнить военным преступникам, правящим в Киеве, о том, что преступления против человечности не имеют ни оправдания, ни срока давности. Пусть живут и помнят о том, что каждый виновный в геноциде мирного населения Донбасса понесет заслуженное наказание. Вечная память нашим павшим и невинно убиенным», — заявила заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

По словам первого заместителя главы администрации Горловки Павла Калиниченко, с каждым годом в этот день у мемориала собирается все больше людей, поскольку скорбь о погибших не проходит, а только усиливается.

Сегодня же пятилетие с начала боевых действий отметили в Шахтерске.

Собравшиеся горожане и представители власти минутой молчания почтили память погибших бойцов Народного ополчения, которые дали отпор врагу и не дали захватить город превосходившим их во много раз количеством и техникой ВСУ. Сегодня у памятного знака в парке помянули и мирных граждан Шахтерска, погибших в те летние дни 2014 года от авиационных и артиллерийских обстрелов украинских боевиков.

Боевые действия в Шахтерске и окрестных поселках, которые раньше входили в одноименный район, развернулись в конце июля 2014 года. Бои в райцентре длились примерно две с половиной недели, а обстрелы района — до февраля 2015 года, пока силы ЛДНР не замкнули в Дебальцевском «котле» крупную группировку ВСУ. По данным шахтерской мэрии, за это время погибли около 100 мирных жителей и более 50 ополченцев, порядка 60 человек пропали без вести. В результате обстрелов были разрушены десятки домов, объектов инфраструктуры и административных зданий.

Глава ДНР Денис Пушилин в своем телеграм-канале написал, что преступления ВСУ не останутся безнаказанными: «Ровно пять лет назад вооруженные формирования Украины нанесли массированный удар по городам Республики — Горловке и Шахтёрску. В тот день, 27 июля 2014 года, киевская власть применила беспрецедентный боевой арсенал, рассчитывая, что под огневым натиском города падут, а мирные граждане сдадутся без боя. Но народ Донбасса, напротив, объединился, встав на защиту своей земли. Мы помним погибших мирных жителей и подвиг воинов-защитников. Ничто не останется безнаказанным».

Добавить комментарий