b9acb275a39dd5b7

Зеленский против Авакова. Выполнит ли глава МВД Украины требования президента?

Если с Генеральной прокуратурой, Государственным бюро расследований и СБУ президент Украины Зеленский и его команда разобрались довольно быстро, то Министерство внутренних дел продолжает оставаться неподконтрольным новому президенту.

Его глава Арсен Аваков, в принципе, демонстрирует лояльность Владимиру Зеленскому. Но достаточно ли ему этого на сегодняшний момент? Не сделает ли президент попытку забрать это кресло у одиозного министра и посадить в него своего человека?

И вот, кажется, подвернулся удобный случай. Хотя, не подвернулся – его раскопали. Этот инцидент произошел еще 12 сентября прошлого года и тщательно скрывался руководством МВД. И вот вдруг ни с того, ни с сего интернет-издание «Страна» выплескивает этот скандал на свои страницы. После чего президент Украины Владимир Зеленский реагирует молниеносно и весьма жестко. «Совпадение? Не думаю…»

Итак, что же произошло?

Сотрудники патрульной полиции остановили за нарушение правил ПДД машину главы УВД Днепропетровской области – генерала Виталия Глуховери. Напоминаю – дело было ранним утром 12 сентября 2018 года, у власти находился президент Петр Порошенко. Ни одно украинское издание об этом случае не сообщило. И вдруг – сенсация?

Что касается самого нарушения правил, то оно было не такое уж и серьезное – водитель не остановился перед дорожным знаком «Стоп», а только притормозил. Раннее утро, автомобилей на дорогах практически нет, можно было ограничится простым предупреждением. Но водитель шикарного внедорожника, на который у главы Днепропетровского УВД явно не хватит его зарплаты, сразу стал «быковать». Он начал козырять перед полицейскими именем своего «шефа»-генерала МВД, и вообще потребовал от патрульных «не заниматься херней».

Видимо, это возмутило молодых полицейских. Или, может, они изначально старались принципиально выполнять свои обязанности – кто знает? Но в результате днепропетровские полицейские все же оформили протокол нарушения ПДД. После чего задержали… их самих!

Примчался минивен, оттуда выскочили камуфлированные бравые воины в касках и бронежилетах, заорали «Работает КОРД» и поставили в позу самих патрульных – руки на затылке, мордой в капот. То есть, полицейских задержали их коллеги из вооруженного подразделения МВД «КОРД». И потом, после задержания, тоже сказали своим молодым коллегам, что они занимаются «херней»…

Затем сотрудников патрульной полиции отвезли в кабинет главы УВД Днепропетровской области – генерала Виталия Глуховери, где они пояснили, что остановили нарушителя и не смотрят, чья машина. На что Глуховеря ответил, что сейчас придет командир и будет с ними разбираться.

Что там происходило дальше и как разбирались с молодыми романтиками из днепропетровской патрульной полиции, интернет-издание «Страна», которое обнародовало этот скандал спустя почти год, не пояснило, опубликовав новость о давнишнем инциденте 26 июля 2019 года, в пятницу вечером.

Но на следующий день, 27 июля, в субботу, видео, которое за один день набрало почти полмиллиона просмотров, внезапно попало на глаза президенту Украины Владимиру Зеленскому. Видимо, глава государства регулярно читает публикации «Страны» и смотрит скандальные видеоролики о работе украинской полиции?

Одним словом, Зеленский очень быстро и очень резко отреагировал на видео, которое было снято год назад. И сразу же потребовал от главы МВД Авакова немедленно уволить главу Днепропетровского УВД Глуховерю. Причем, почему-то сделал это не официально, а через Facebook. Видимо, копируя самого Авакова, который тоже часто издает распоряжения через эту социальную сеть.

«… Видео с подробностями отвратительного инцидента появилось в соцсетях и СМИ… Просмотрев его, я сначала не имел слов – даже нецензурных. Но они быстро нашлись. Я требую от министра внутренних дел господина Арсена Авакова немедленного освобождения гражданина Глуховери от занимаемой должности, а от головы ГБР господина Романа Трубы жду быстрого и бескомпромиссного расследования по обнародованным фактам», – написал Владимир Зеленский.

Самое интересное – сообщение в Facebook Владимира Зеленского сразу же прочитала главный редактор интернет-издания «Страна» Светлана Крюкова. И даже поблагодарила президента за ссылку. После чего новость с резким заявлением Зеленского к Авакову моментально появилась в интернет-издании «Страна».

Но только на требовании уволить какого-то там начальника одного из управлений внутренних дел президент Украины не ограничился. Мелкий инцидент годичной давности послужил поводом для Зеленского сделать очередное программное заявление. Украинский президент, как говорится, пользуясь случаем, обратился ко всем украинским чиновникам с предупреждением о том, что времена безнаказанности и особого к ним отношения, к которому они «так привыкли во времена всех предыдущих президентов Украины», навсегда прошли.

«Ни вы, ни ваши друзья больше не будете стоять над законом. Вы будете только и в первую очередь под ним… Так что лучше пишите явки с повинной, увольняйтесь или бегите. Потому что единственное, что я могу вам гарантировать – это уголовное преследование и наказание законно. А единственное, чего я вам точно не советую – продолжать своим наглым поведением испытать страну на прочность. Страна и народ крепче всех вас – они выстоят. Вы же – исчезнете», – написал принципиальный президент Зеленский.

Итак, что же происходит?

Почему-то именно этот случай, который, повторяю, произошел почти год назад в Днепропетровске, так возбудил президента Украины Владимира Зеленского. Который бросил все дела в субботу, чтобы в своем Facebook предупредить всех украинских чиновников о том, что их наглое поведение испытывает страну и что «мстя будет страшна».

И почему-то гораздо более серьезное преступление, которое, кстати, совершили киевские полицейские, убившие пятилетнего Кирилла Тлявова из Переяслава-Хмельницкого, не возмутило украинского президента. А ведь это преступление произошло совсем недавно, 31 мая этого года, а 3 июня мальчик умер. И об этом тоже писала «Страна».

А ведь тогда было гораздо больше причин требовать отставки главы МВД Авакова. И требовали. Украинские граждане требовали. После смерти пятилетнего Кирилла из Переяслава-Хмельницкого в Сети началось возмущение в целом политикой МВД, активисты пикетировали МВД в Киеве. А президент Украины Владимир Зеленский отделался… соболезнованиями в своем любимом Facebook.

И что там с расследованием ЭТОГО дела?

Можно привести еще много подобных фактов и вспомнить множество преступлений, которые совершали украинские полицейские. Причем, как в период правления президента Порошенко, так и совершенные уже при президенте Зеленском. И даже малая часть всех этих деяний в любой цивилизованной стране давно послужила бы поводом для отставки главы МВД. Причем, в той Европе, которой так хочет стать Украина, министры САМИ подают в отставку.

Но поскольку Аваков вцепился в свое кресло, понимая, что потеря должности равнозначна потере свободы, а то и жизни, то даже если сегодня полицейские совершат что-либо ну совершенно ужасное, отставки министра внутренних дел никто не дождется. И, скорее всего, раскопали Зеленскому этот давний инцидент сейчас только потому, что партия «Слуга народа» имеет все шансы полностью подмять под себя парламент, а, значит, сформировать новое правительство. То есть, Зеленский получит всю полноту власти в стране. И только Аваков сегодня в состоянии этому помешать. Именно он контролирует национал-радикалов и ветеранов АТО, под ним находятся так называемые «национальные дружины», и вообще, пока что у него в руках реальная сила. Видимо, поэтому, не дожидаясь смены правительства, Зеленский и его команда предприняли атаку на пока еще действующего главу МВД.

Ну, что ж, возможно, интрига затянется до понедельника. Чем ответит Аваков? Отпишется в своем Facebook? Выразит соболезнование? Или просто промолчит? Глава МВД не обязан переписываться с президентом через социальные сети.

А, может, у «Страны» есть еще более скандальное видео? Например, в котором эти же патрульные слезно просят прощения у своего генерала? Или на котором этот генерал, который начинал карьеру в Кировском райотделе милиции Днепропетровска и «крышевал» крупнейший вещевой рынок города на стадионе «Металлург», где его подчиненные собирали «дань» с торгашей, отдает приказ утопить в Днепре своенравных патрульных?

Одним словом, сериал «Слуга народа» продолжается. А Зеленский продолжает изображать строгого, но справедливого президента.

Побежит ли от него Аваков?

Добавить комментарий