b9acb275a39dd5b7

Город Тулун в Иркутской области снова подтоплен

Город Тулун в Иркутской области, переживший недавно разрушительное наводнение, вновь подтоплен. В городе идут сильные дожди, уровень воды в реке Ия вырос за ночь почти на 70 см и достиг 623 см при критической отметке в семь метров. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

«Максимальное количество осадков в Иркутской области за сутки, 27 июля, выпало в городе Тулуне — 104 мм, что почти достигает месячной нормы. Из-за сильных и продолжительных дождей сегодня были вновь подтоплены дома и участки, в частности, в Нижнеудинске и Тулуне. В одном населенном пункте — селе Инга Черемховского района — зафиксирован подъем воды на реке Большая Белая выше критической отметки (450 см при критической отметке в 420 см)», — говорится в сообщении.

По прогнозам синоптиков, ночью продолжатся дожди в западных, центральных и южных районах области. Сильные и очень сильные дожди ожидаются в Тулунском, Нижнеудинском и Зиминском районах. В связи с этим прогнозируется повышение уровня воды пока до критических отметок на участках рек Ока, Ия, Уда, Белая, Бирюса и на малых реках южного Прибайкалья.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, в районе села Инга Черемховского района подтоплен участок автомобильной дороги (Голуметь — Новостройка) протяженностью 1 км, для легкового автотранспорта проезд по дороге закрыт. На территории Слюдянского района произошел обвал грунта с камнями на 134 км федеральной автодороги Р-258 «Байкал», движение не перекрывалось, проводятся работы по ликвидации последствий.

«В городе Тулуне подтоплены 70 придворовых территорий. Проводятся работы по откачке и отведению воды, оказывается адресная помощь населению», — уточняют в МЧС.

Напомним, в конце июня в Иркутской области произошел сильнейший паводок – самый мощный за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили порядка 100 населенных пунктов. По предварительным оценкам, в результате паводка жилья лишились около 3,5 тысячи семей. Погибли 25 человек, восемь числятся пропавшими без вести. Наиболее пострадали от стихии жители города Тулун с населением в 40 тысяч человек.

Добавить комментарий