b9acb275a39dd5b7

В России празднуют День Военно-морского флота, Владимир Путин принял парад в Санкт-Петербурге

Сегодня, 28 июля, в России отмечают День Военно-морского флота. В Санкт-Петербурге, Североморске, Балтийске, Севастополе, Владивостоке, Астрахани и сирийском порту Тартус состоялись парады. Главный военно-морской парад прошел в Санкт-Петербурге, его принимал президент России Владимир Путин.

Во время своей речи глава государства подчеркнул, что Россия будет строить уникальный по своим возможностям флот для сильной суверенной державы. При этом, отметил Путин, ВМФ уже в числе первых использует новейшую технику, разрабатывает перспективные решения, обеспечивает безопасность страны и ее национальных интересов и способен «дать достойный отпор любому агрессору».

В этом году, по словам президента, состав ВМФ пополнят 15 кораблей и боевых катеров, в то же время обновляются морская авиация и береговые войска, совершенствуется инфраструктура военно-морских баз, восстановлена практика кругосветных походов. Российский лидер также отметил героизм и профессионализм моряков и поблагодарил личный состав флота.

«Родина всегда помнила и будет помнить подвиги российских моряков. <…> Обращаюсь сейчас к каждому экипажу, ко всему личному составу Военно-морского флота России: благодарю матросов и старшин, мичманов, офицеров и адмиралов за неизменное равнение на наши героические традиции и устои военных моряков, за сплоченность и выдержку, за ваш твердый морской характер, за храбрость, отвагу и мужество», — сказал Владимир Путин.

Залп салютной батареи Петропавловской крепости дал старт торжествам.

Парадный строй кораблей возглавил воссозданный на исторической верфи первый российский 54-пушечный линейный корабль «Полтава». Линкор был спущен на воду 26 июня 1712 года в Санкт-Петербурге. Участие в его строительстве принимал лично Петр I. Корабль получил свое название в честь победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве. Проектные работы по его воссозданию начались в 2013 году.

Вслед за ним по акватории Невы прошли 43 корабля и катера, в том числе разработанные по новым проектам. После этого над Сенатской площадью пролетели самолеты и вертолеты морской авиации: более 40 истребителей, заправщиков, радаров и охотников за подлодками от соединений и воинских частей Воздушно-космических сил, Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов.

В торжественных мероприятиях участвовали 26 иностранных военных делегаций, включая командующего иранскими ВМС контр-адмирала Хоссейна Ханзади.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев посетил парад в Севастополе. Здесь зрители увидели посадку вертолета Ка-27 на палубу движущегося фрегата. Также впервые было показано парашютное десантирование спасотряда над акваторией. Кроме того, были продемонстрированы подлодки проекта 636 «Варшавянка» — самые тихие и неуловимые. На боевом задании обнаружить их не может даже сверхсовременная противолодочная аппаратура.

Во Владивостоке в параде приняли участие 35 кораблей, в том числе крейсер «Варяг», корвет «Совершенный», подлодка «Б-394» и корабли из флота Вьетнама и Филиппин. Во время парада также прошли показательные выступления морского десанта, инженеров и боевых пловцов.

Парад прошел и на рейде сирийского порта Тартус. В нем приняли участие корабли и суда обеспечения, входящие в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. В парадном строю прошли дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Пытливый», малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Углич», морской спасательный буксир, противодиверсионные и патрульные катера.

День Военно-морского флота в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Добавить комментарий