b9acb275a39dd5b7

Украинские раскольники провели Крестный ход ко Дню Крещения Руси: Епифаний и Филарет прошли разными колоннами

В центре Киева состоялись Крестные ходы ко Дню Крещения Руси-Украины. Митрополит Епифаний из ПЦУ вместе с Петром Порошенко возглавил одну колонну верующих, Филарет – другую. Совокупно в мероприятиях приняли участие чуть более 15 тысяч человек. Во вчерашнем Крестном ходе, организованном УПЦ МП, приняли участие 300 тысяч человек.

Сегодня в Киеве празднуют День Крещения Руси-Украины – государственный праздник, утверждённый третьим президентом Украины Виктором Ющенко в 2008 году. В 2008-м Ющенко намеренно добавил к названию праздника слово «Украина», чтобы максимально обособиться от России. Раскол, поддержанный тогдашним президентом, даёт свои плоды и сейчас – недавно созданная ПЦУ уже успела расколоться, церковные «менеджеры» обвинили друг друга во всех грехах, и сегодня пошли на Крестный ход разными колоннами. Епифаний из ПЦУ вместе с экс-президентом Порошенко отдельной, более многочисленной колонной, Филарет с горсткой людей – отдельной.

В 10 часов утра начались мероприятия ПЦУ, входящей в Константинопольский патриархат, базирующийся в Турции. На площади перед Софийским собором в центре Киева собралось около двух тысяч человек, пока Епифаний проводил молебен в соборе, собравшиеся смотрели трансляцию на больших мониторах на площади перед ним. На молебне ПЦУ в молитве упомянули главу Русской Православной Церкви патриарха Кирилла. «Пусть помянет Господь во царствии своем», — провозгласил Епифаний. Под конец молебна в церковь прибыл Петр Порошенко, которого Епифаний поблагодарил за обретение Томоса. Около половины двенадцатого шествие вышло из собора и направилось на Владимирскую горку. Колонну возглавил Епифаний, военные капелланы и Петр Порошенко.

По оценкам киевской полиции всего в шествии приняли участие около 15 тысяч человек.

Фото – «Левый берег»

Киевский патриархат во главе с Филаретом провел Крестный ход вокруг Владимирского собора парой часов позже. Данных о том, сколько человек приняло участие в шествии нет, однако, визуально очевидцы говорят о 300-400 человеках.

Фото – «Страна»

Напомним, вчера состоялся Крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. В нём, по словам УПЦ МП, приняли участие 300 тысяч человек.

Таким образом, ещё раз наглядно стало видно, какую конфессию поддерживают украинские верующие.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский поздравил всех с праздником и призвал предстоятелей украинских церквей к диалогу.

«Поздравляю всех с Днем крещения Киевской Руси-Украины! Это историческое событие стало мощным стимулом к объединению древнего государства, его укрепления и развития. Я призываю предстоятелей церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев. В единстве — наша сила и наше будущее!», — написал он сегодня в социальной сети.

Добавить комментарий